您当前的位置:首页 > 信息发布 > 走进南关 > 南关概况

南 关 区 情 简 介

时间:2021-07-07 16:25 来源:南关区政府办

  一、南关概况 

  南关区位于长春市中南部,西起人民大街与朝阳区相接,北至新发路、上海路、光复路与宽城区相连,东临伊通河与二道区隔河相望,南至新立城镇、永春乡边界与净月开发区、高新开发区为邻。经过9次区划调整,辖区面积由497平方公里锐减为80平方公里,是长春市面积最小的城区。共辖12街1乡,1个省级开发区(南部都市经济开发区),7个行政村,59个社区,户籍人口约49万,实际居住人口约70万。

  南关区区位优势明显,是长春市的历史发祥地、文脉所在地、百年商埠地、红色基因发源地和行政中枢,也是未来长春现代化都市圈的中心城区。与其他城区相比,有以下五个特点:

  一是发展历史最长。清道光年间就形成了方圆几百里内最大的村镇,1825年“长春厅”迁址到此,形成了长春市的雏形,历史上素有“先有南关、后有长春”的说法,长春建城以来始终伴随着南关发展的印记。

  二是城市化率最高。随着城市化进程的加快,我们实现了城乡二元结构向城市一元结构的转换,绕城高速以外仅剩的17.83平方公里2020年已纳入新一轮《长春市国土空间总体规划和分区规划编制》,正在稳步推进划归南部都市经济开发区管辖范围。

  三是功能分区最鲜明。南关区既是老城区,又是新城区。经过几年的发展,逐步形成了以卫星路为界线,北部老城区和南部新城区融合发展的新格局。北部老城区面积约为26平方公里,是长春市百年商埠地、传统商贸业聚集区。困难人口多、宗教场所多、老旧小区多、工商业户多。南部新城区面积约为33平方公里,是长春市规划建设的城市新中心,是全市发展现代服务业的集聚区,也是东北亚区域性金融服务中心的核心区。

  四是服务业占比最大。南关区一产基本退出,二产逐渐转型,截至2020年末,三产比重为0:0.04:0.96,其中二产基本为建筑业、7户大型供热企业和1户食品加工企业(鼎丰真),服务业已成为主导产业。服务业对区级财政的贡献率达到96%。

  五是地均GDP最多。南关区是长春市的中心城区,逐步依托现代服务业高质量发展破解土地空间受限难题,2016至2020年GDP从281亿元增长到445.3亿元,每平方公里土地创造GDP始终全市领先,2020年地均GDP达到5.56亿元,高于五城区平均水平2.79亿元。

  二、历史沿革

  1948年10月19日,长春解放后,建立长春特别市政府,下设12个区。长春区、胜利区为现南关区城区。

  1949年9月,区政府改为区、街公所。

  1950年8月,长春区公所改为第一区公所,胜利区公所改为第三区公所。

  1952年9月,第一区公所改为第一区人民政府,第三区公所改为第三区人民政府。

  1955年2月,第一、三区人民政府改为第一、三区人民委员会。7月,第一区人民委员会改为长春区人民委员会,第三区人民委员会改为南关区人民委员会。

  1957年6月,长春区人民委员会和南关区人民委员会合并为南关区人民委员会。所辖的21个街道办事处改划为14个,分别为清明、新春、长通、全安、新立、东天、桃源、民康、北街、南街、大经、东安、至善、南岭。

  1961年,从郊区净月人民公社划出4个村,成立幸福人民公社,隶属南关区。

  1966年,从郊区永春人民公社划出2个村,成立光明、黑嘴子人民公社,隶属南关区。幸福人民公社划分为东安、东风、靠边吴、小河沿、大榆树、逯家瓦房6个人民公社。

  1968年7月,成立南关区革命委员会,下设清明、长通、桃源、南岭、全安、新春、东风(农村人民公社)等7个人民公社革命委员会。

  1969年,东风人民公社划归郊区。

  1980年,南关区革命委员会改为南关区人民政府,人民公社革命委员会改为街道办事处。

  1983年3月,郊区所辖幸福、净月两乡划归南关区人民政府管辖。

  1995年7月,长春市辖区之间行政区域进行相应调整。将东安、长通2个街道办事处划到宽城区,由南关区代管;将郊区的新立城、大南2个镇划入南关区;将净月镇划入净月潭旅游经济开发区。

  1997年,南关区辖区面积445平方公里,人口48.7万。辖12个街道3镇2乡。

  2000年,据第五次人口普查统计,南关区总人口576658人。

  2003年9月,长春市行政区划进行调整,将南关区新立城镇、新湖镇划归净月潭旅游经济开发区代管。区划调整后,南关区总面积为81平方公里,其中南湖大路以南的新城区面积为65平方公里,南湖大路以北的老城区面积为16平方公里,辖9街1乡2镇,7个行政村、54个社区,人口47.5万。

  2005年12月20日,市政府决定在南关区和二道区分别成立临河、东方广场两个街道办事处,并交由长春市经济技术开发区代管。

  2006年4月27日,市政府决定在南关区成立鸿城街道办事处和明珠街道办事处。

  2009年4月13日,经市政府批准,我区成立富裕街道办事处。

  2012年至今,南关区总面积80平方公里,辖12街1乡1个省级开发区(南部都市经济开发区),人口48.82万人。

  三、自然环境

  从地理位置看,南关区居北半球中纬度北温带,地处松辽平原腹地的伊通河台地之上,是长春市的政治、经济、文化中心。辖区范围东起伊通河,与二道区隔河相望;西至人民大街,与朝阳区接壤;南起新立城镇、永春镇边界,与长春净月高新技术产业开发区、长春高新技术产业开发区为邻;北至新发路、上海路、光复路,与宽城区相接,面积80平方千米。

  从地质环境看,南关区西部为起伏台地,东部为大黑山低山丘陵。在地质结构上属第四系堆积物,除有部分基岩裸露外,大部分地区均被第四系地层覆盖,与基岩呈不整合接触。地质构造属于新华夏系第二隆起带的沉降带过渡地带,松辽盆地东南缘、伊舒地堑呈北向南部通过,属于天山—兴安岭区,松辽中断陷分区,东部隆起小区,与吉林华力西褶皱系二级分区相接。地质年代分泥盆纪、二叠纪、侏罗纪、白垩纪、第三纪、第四纪。

  从气候条件看,南关区气候介于东部山地湿润与西部平原半干旱区之间的过渡带,属温带大陆性半湿润季风气候。东部和南部虽距海洋不远,但由于长白山地的阻挡,削弱夏季风的作用;西伯利亚极地大陆气团畅通无阻,故气候总的特点是春季干旱多风,常有寒潮;夏季凉爽短促,平均气温21.9℃;秋季晴朗而温暖,早晚温差大;冬季寒冷、干燥,平均气温零下12℃。

  从河流分布看,南关区地表水属于松花江水系,伊通河、永春河分布于辖区东西两侧。其中,伊通河南关区段总长23.1公里,平均流量为4.32~4.68立方米/秒,平均流速0.59~0.64米/秒,河宽15~18米,水体平均深度0.5米;永春河南关区段总长4.8公里,平均流量1.25~1.45立方米/秒,平均流速0.55~0.58米/秒,河宽6~8米,水体平均深0.35米。

  从文化资源看,南关区是长春市的发祥地、文脉所在地和百年商埠地。汇集着道台府、文庙、般若寺、清真寺等历史遗迹;孕育大马路、永春路、鼎丰真、东发合等百年商业街区和商号;拥有中科院光机所、东北电力设计院等6所国家级科研单位和吉林大学、东北师范大学等16所著名高等院校;长春市体育场、长春五环体育馆等坐落于此。科教文体资源丰富,传统商业氛围浓厚,是集商贸中心、科教中心、金融中心于一体的中心主城区。

  从交通布局看,南关区有城市轨道交通线路7条、快速路2条、一级街路14条、二级街路57条、三级街路159条、无名路582条、桥梁9座。长(春)东(丰)公路从辖区穿过,长平高速、长营高速公路入口位于辖区内。人民大街、亚泰大街贯穿南北,长春大街、解放大路、自由大路、南湖大路、卫星路、南环城路、南四环路横贯东西,形成长春市重要的交通网络。

  从人口分布看,据不完全统计,截至2020年末,户籍人口 488162人,实有总户数257223,实有人口418992人,常住人口157827人,暂住人口137086人,寄住人口121622人,外国人2205人。

  从民族构成看,南关区是一个多民族聚居、多宗教并存的老城区。截至2020年末,全区有33个少数民族,有满族、回族、朝鲜族、蒙古族、壮族、藏族、锡伯族等3.2万余人。

  四、发展布局

  “十三五”时期:面对特殊的区情区况和产业发展实际,南关区确立了以南北双核驱动为重点的“一区四带八大板块”发展布局。五年来,在省委、省政府,市委、市政府的带领下,我们不断推动优势产业集聚发展、传统产业转型升级,带动区域金融创新、高端商务、商业商贸、康养文旅等产业得到快速、融合发展,截至2020年末,全区现代服务业增加值占服务业增加值比重已达66%以上。经过几年持之以恒抓发展,南关区GDP从2016年的281亿元,到2020年的445.3亿元。年均增速达到11.7%。全口径财政收入从2016年的57亿元,到2020年的61亿元。年增长近1亿元。连续5年,每年都谋划50个以上亿元重点项目,累计实现投资622亿元。经济社会高质量发展的水平不断提升,在全市绩效考核中连续9年被评为优秀。

  “十四五”时期:南关区始终立足新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,加速融入新发展格局,从复杂严峻的国际国内环境出发,紧盯全省“两确保一率先”和“三个高于”目标任务,精准把握自身“四期叠加”的实际特征【发展动力处于转换升级期、空间格局处于快速拓展期、城市功能处于优化提升期、公共服务处于精细完善期】,科学确立了“南部提速扩容、北部提质增效”区域协调发展战略。按照布局合理、产业集聚、功能互补的原则,科学高效地调控配置区域空间资源,着力构建协调发展的空间功能分区和科学合理的空间开发秩序,重点打造“一主、三双、六大街区”总体空间布局,加快构建多业支撑的现代服务业经济体系,推动我区金融产业、高端商务商业、传统商贸业、文化旅游业、电子商务产业、科技服务业、大健康产业、房地产业等“八大产业”,实现特色发展、错位发展、梯度发展、健康发展和融合发展,进一步实现经济社会更高质量、更可持续的发展,不断加快长春现代化都市圈中心城区的建设步伐。

  五、发展瓶颈

  客观来看,一是区域空间发展的协调性还不强。北部老城区基本饱和,南部新城可出让土地已不足1平方公里,高端项目引进难、选址难、落位难,严重制约未来发展,稳投资工作遗大投艰。二是产业优化升级任务艰巨。由于三产独大,结构上存在产业短板和缺陷,三产依托二产的倍乘效应难以发挥。支撑产业转型发展的大项目少,接续储备项目不足,继续依靠投资拉动、项目带动的发展路径举步维艰。三是战略性新兴产业发展还不优。大数据、大健康、云计算等战略新兴产业处于起步阶段,做强、做优、做精的任务仍十分艰巨。科技创新能力还需进一步提升。四是有效保障和改善民生仍需付出更大努力。老城区人口密度大、安全隐患多、宗教场所集中,社会矛盾复杂交织,加之受疫情影响,使得稳就业、保民生的任务日益艰巨。(区政府办公室提供)