您当前的位置:首页 > 信息发布 > 走进南关 > 南关概况

南关区情介绍

时间:2020-06-09 11:06 来源:政府办公室

  一、南关概况

  南关区位于长春市中南部,西起人民大街与朝阳区相接,北至新发路、上海路、光复路与宽城区相连,东临伊通河与二道区隔河相望,南至新立城镇、永春乡边界与净月开发区、高新开发区为邻。经过多次区划调整,辖区面积由497平方公里锐减为80平方公里,是长春市面积最小的城区。共辖12街1乡,1个省级开发区(南部都市经济开发区),7个行政村,59个社区,户籍人口约50万,实际居住人口近70万人。

  南关区同其他城区相比,具有四个鲜明的特点:

  一是发展历史最长。南关区是长春市的发祥地,清道光年间就形成了方圆几百里内最大的村镇,1825年“长春厅”迁址到此,形成了长春市的雏形,历史上素有“先有南关、后有长春”的说法,长春建城以来始终伴随着南关发展的印记。

  二是城市化率最高。随着城市化进程的加快,我们实现了城乡二元结构向城市一元结构的转换,全区仅有一个幸福乡,整个区域都在南部新城范围内,土地基本征收完毕,绝大部分农民已经转变为市民,是纯粹的城市核心区。

  三是功能分区最鲜明。南关区既是老城区,又是新城区。经过几年的发展,逐步形成了以卫星路为界线,北部老城区和南部新城区融合发展的新格局。北部老城区面积约为26平方公里左右,是长春市百年商埠地、传统商贸业聚集区。困难人口多、宗教场所多、弃管小区多、工商业户多。南部新城区面积约为33平方公里左右,是长春市规划建设的城市新中心,是全市发展现代服务业的集聚区,也是东北亚区域性金融服务中心的核心区。绕城高速以外还有近20平方公里没有纳入城市规划。

  四是服务业占比最大。南关区一产基本退出,二产逐渐转型,目前三产比重为0.3:9.4:90.3,其中二产基本为建筑业和7户大型供热企业,服务业已成为主导产业。服务业对区级财政的贡献率达到93.5%。

  二、历史沿革

  1948年10月19日,长春解放后,建立长春特别市政府,下设12个区。长春区、胜利区为现南关区城区。

  1949年9月,区政府改为区、街公所。

  1950年8月,长春区公所改为第一区公所,胜利区公所改为第三区公所。

  1952年9月,第一区公所改为第一区人民政府,第三区公所改为第三区人民政府。

  1955年2月,第一、三区人民政府改为第一、三区人民委员会。7月,第一区人民委员会改为长春区人民委员会,第三区人民委员会改为南关区人民委员会。

  1957年6月,长春区人民委员会和南关区人民委员会合并为南关区人民委员会。所辖的21个街道办事处改划为14个,分别为清明、新春、长通、全安、新立、东天、桃源、民康、北街、南街、大经、东安、至善、南岭。

  1961年,从郊区净月人民公社划出4个村,成立幸福人民公社,隶属南关区。

  1966年,从郊区永春人民公社划出2个村,成立光明、黑嘴子人民公社,隶属南关区。幸福人民公社划分为东安、东风、靠边吴、小河沿、大榆树、逯家瓦房人民公社。

  1968年7月,成立南关区革命委员会,下设清明、长通、桃源、南岭、全安、新春、东风(农村人民公社)等7个人民公社革命委员会。

  1969年,东风人民公社划归郊区。

  1980年,南关区革命委员会改为南关区人民政府,人民公社革命委员会改为街道办事处。

  1983年3月,郊区所辖幸福、净月两乡划归南关区人民政府管辖。

  1995年7月,长春市辖区之间行政区域进行相应调整。将东安、长通2个街道办事处划到宽城区,由南关区代管;将郊区的新立城、大南2个镇划入南关区;将净月镇划入净月潭旅游经济开发区。

  1997年,南关区辖区面积445平方公里,人口48.7万。辖12个街道3镇2乡。

  2000年,据第五次人口普查统计,南关区总人口576658人。

  2003年9月,长春市行政区划进行调整,将南关区新立城镇、新湖镇划归净月潭旅游经济开发区代管。区划调整后,南关区总面积为81平方公里,其中南湖大路以南的新城区面积为65平方千米,南湖大路以北的老城区面积为16平方公里,辖9街1乡2镇,7个行政村、54个社区,人口47.5万。

  2005年12月20日,市政府决定在南关区和二道区分别成立临河、东方广场两个街道办事处,并交由长春市经济技术开发区代管。

  2012年至今,南关区总面积80平方公里,辖12街1乡1个省级开发区(南部都市经济开发区),人口48.2万人。

  三、自然环境

  从地理位置看,南关区居北半球中纬度北温带,地处松辽平原腹地的伊通河台地之上,是长春市的政治、经济、文化中心。辖区范围东起伊通河,与二道区隔河相望;西至人民大街,与朝阳区接壤;南起新立城镇、永春镇边界,与长春净月高新技术产业开发区、长春高新技术产业开发区为邻;北至新发路、上海路、光复路,与宽城区相接,面积80.95平方千米。

  从地质环境看,南关区西部为起伏台地,东部为大黑山低山丘陵。在地质结构上属第四系堆积物,除有部分基岩裸露外,大部分地区均被第四系地层覆盖,与基岩呈不整合接触。地质构造属于新华夏系第二隆起带的沉降带过渡地带,松辽盆地东南缘、伊舒地堑呈北向南部通过,属于天山—兴安岭区,松辽中断陷分区,东部隆起小区,与吉林华力西褶皱系二级分区相接。地质年代分泥盆纪、二叠纪、侏罗纪、白垩纪、第三纪、第四纪。

  从气候条件看,南关区气候介于东部山地湿润与西部平原半干旱区之间的过渡带,属温带大陆性半湿润季风气候。东部和南部虽距海洋不远,但由于长白山地的阻挡,削弱夏季风的作用;西伯利亚极地大陆气团畅通无阻,故气候总的特点是春季干旱多风,常有寒潮;夏季温暖短促,平均气温21.9℃;秋季晴朗而温暖,早晚温差大;冬季寒冷、干燥,平均气温零下12℃。

  从河流分布看,南关区地表水属于松花江水系,伊通河、永春河分布于辖区东西两侧。其中,伊通河南关区段总长23.1公里,平均流量为4.32~4.68立方米/秒,平均流速0.59~0.64米/秒,河宽15~18米,水体平均深度0.5米;永春河南关区段总长4.8公里,平均流量1.25~1.45立方米/秒,平均流速0.55~0.58米/秒,河宽6~8米,水体平均深0.35米。

  从文化资源看,南关区是长春市的发祥地、文脉所在地和百年商埠地。汇集着道台府、文庙、般若寺、清真寺等历史遗迹;孕育大马路、永春路、鼎丰真、东发合等百年商业街区和商号;拥有中科院光机所、东北电力设计院等6所国家级科研单位和吉林大学、东北师范大学等16所著名高等院校,长春市体育场、长春五环体育馆等坐落于此。科教文体资源丰富,传统商业氛围浓厚,是集商贸中心、科教中心、金融中心于一体的中心主城区。

  从交通布局看,南关区有城市快速路2条、一级街路14条、二级街路57条、三级街路159条、无名路582条、桥梁9座。长(春)东(丰)公路从辖区穿过,长平高速、长营高速公路入口位于辖区内。人民大街、亚泰大街贯穿南北,长春大街、解放大路、自由大路、南湖大路、卫星路、南环城路、南四环路横贯东西,形成长春市重要的交通网络。

  从人口分布看,截至2019年末,南关公安分局在册户籍人口有472 385人,实有总户数211 043户、实有人口总数376 532人、常住人口175 461人、暂住人口87 075人、寄住人口110 024人、外国人1 298人。

  从民族构成看,南关区是一个多民族聚居、多宗教并存的老城区。截至2019年末,全区有33个少数民族,有满族、回族、朝鲜族、蒙古族、壮族、藏族、锡伯族等3.2万余人。

  四、产业布局

  2016年以来,面对区情实际和产业特征,南关区委、区政府始终坚持打基础、利长远,在深入调研的基础上,集中全区广大干部群众和社会各界的集体智慧,科学确立了适应区情、符合实际的发展路径。

  在产业布局上,以功能分区为引领,全力构建“一区四带八大板块”产业布局。突出带状发展、块状提升,推动高端资源高效利用、优质空间精致开发、特色区域定向发展。“一区”就是坚定不移地把南部新城区域作为经济发展的主战场和强劲引擎。“四带”就是以人民大街、亚泰大街、解放大路、南湖大路这“两纵两横”交通路网大动脉为基本框架,做大做强街路经济,拉动产业集聚,形成规模效益。“八大板块”就是立足重庆路、大马路、东大桥、全安广场、平阳街、卫星广场、中东财富大厦、银河一英里等8个板块业已形成的商业基础,坚持板块联动,组团发展。

  在发展布局上,以双核驱动为重点,全力推进北部老城区与南部新城区错位发展。南部新城区坚持走内涵式发展道路,统筹抓好基础设施建设和主导产业培育,促进产城融合发展,努力把新城打造成为创新创造之区。北部老城区突出转型升级、有机更新,集约利用区位优势,立足已形成的商业基础,坚持板块联动,组团发展,努力把老城打造成为产业提升之区。

  在发展方向上,以优化结构为核心,全力打造现代服务业的支撑体系。重点发展金融创新、现代商务、现代商业、文化创意、休闲旅游等五大主导产业,持续推动主导产业由传统型、零散型、低端型向特色化、规模化、高端化发展。

  在省委、省政府、市委、市政府的带领下,经过几年持之以恒抓落实,南关区GDP从2016年的281亿元,到2019年的427.9亿元。年均增速达到16%。全口径财政收入从2016年的57亿元,到2019年的61亿元。年增长近1亿元。连续四年,每年都安排50个以上亿元重点项目,累计实现投资460亿元。在全市绩效考核中连续8年被评为优秀。