您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 政府建设

南关区住建局开展冬季建筑施工安全防范专项整治行动

时间: 2022-11-21 10:29 来源: 南关区住建局
【字体: 打印

  为确保全区建筑施工领域冬季安全生产,坚决遏制安全生产事故的发生,南关区住建局多措并举,扎实推进,全面开展冬季建筑施工安全防范专项整治行动。

  一、两清、两服务

  1.两清

  一是摸清冬季施工项目数,11月1日起,进入冬季施工的项目共37个,其中仍在施工的项目为24个。

  二是摸清分部分项施工点位,对每个建筑施工工地建立施工监管清单。

  2.两服务

  一是制定下发指导性工作文件,11月1日下发了《2022年南关区关于加强建筑工地冬季施工和冬休期间安全生产环境治理工作的通知》,11月14日下发了《关于雨雪后施工现场落实重点工作的通知》,11月17日下发了《关于进一步压实疫情防控常态化责任的通知》,要求各参建单位召开部署会落实文件要求。

  二是深入工地开展指导、培训,结合各项通知要求,对每个建筑施工工地进行现场指导、培训,明确工作任务,压实工作责任,确保冬季安全生产要求落实落细。

  二、三查、三根治

  1.“席位”保包查

  进入冬季施工以来,特别雨雪过后,局领导亲自带队,深入施工现场,对冬季施工的各项工作职责落实情况进行督导检查,重点根治参建三方责任不落实问题。现已约谈两个项目负责人。

  2.突出重点查

  住建局针对冬季施工的生产安全、消防安全、疫情防控等方面进行重点检查,集中根治冒险作业行为、电焊及切割无防护、疫情防控无专班管理等方面的问题。现已停工两个项目,拟行政处罚两个项目。

  3.跟踪隐患查

  要求各参建单位要牢固树立“隐患就是事故”的安全意识,做到清单化排查风险隐患,闭环式推动整改落实,逐个根治隐患整改不闭合问题。现已下达执法整改通知书22份,跟踪整治各类隐患问题31个。

  “二十大”以来,住建局在建筑施工领域的典型工作方法及取得的“两优成果”(生产安全优,疫情防控优)得到了市建委的充分肯定。住建局将继续扎实开展专项整治行动,严格要求各建筑施工参建单位按照“两个”通知的规定,抓好冬季安全生产的自查自改工作,严厉打击冒险施工作业行为,加大执法力度,发现一处整治一处,为南关区经济社会发展创造良好安全环境。