您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

长春市南关区科学技术局关于巡察整改进展情况的通报 (社会公开稿)

时间: 2024-02-02 14:24 来源: 南关区科技局
【字体: 打印

  【通知公告】

  长春市南关区科学技术局关于巡察整改进展情况的通报

  (社会公开稿)

  根据区委统一部署,2023年4月6日至6月20日,区委第三巡察组对科技局党支部进行了巡察。8月11日,区委第三巡察组向科技局党支部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、整改工作总体情况

  (一)提高政治站位,增强思想自觉。区科技局高度重视巡察整改工作,把旗帜鲜明讲政治贯穿巡察整改的全过程和各方面,把抓好巡察整改作为贯彻党的二十大精神的重要举措,坚决扛起全面从严治党政治责任,坚持高标准、严要求,“一把手”亲自抓,扎实做好巡察“后半篇文章”。

  (二)制定工作方案,扎实推进整改。紧紧围绕区委巡察组反馈的意见和整改工作要求,突出落细落实,研究制定巡察整改工作方案。结合区科技局工作实际制定了56项具体措施,明确整改内容、整改时间和责任人员,实施“挂图作战、对账销号”。

  (三)注重建章立制,拓展整改成果。突出立行立改,突出实效长效,坚持把“当下改”与“长久立”相结合,坚持举一反三建章立制、堵塞漏洞,积极把各项整改成果总结好、巩固好,全面提升区科技局工作能力和工作水平。

  截至2023年11月14日,制定的56项整改情况,已经完成落实56项;反馈的18个具体问题,已完成整改18个。通过整改,完善制度2项。

  二、具体整改工作开展情况

  (一)关于聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况方面

  1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不深不透问题整改情况

  针对传达学习党的二十大精神不细致,不深入,区科技局传达学习党的二十大精神,只有党支部书记对学习党的二十大精神进行发言,其他党员缺少研讨发言,学习不够深入问题。一是将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神纳入“三会一课”重要学习内容,9月份以来,通过“三会一课”和集中理论学习等方式学习习近平总书记讲话精神13次,学习党的二十大精神2次,在学懂弄通做实上下功夫。二是督促全体党员干部通过“新时代e支部”“学习强国”开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神学习,确保理论学习的持续性、系统性。三是组织开展学习党的二十大精神专题研讨活动1次,就如何贯彻落实党的二十大精神开展集中学习研讨。四是指定专人负责详细记录会议讨论内容,确保记录完整规范。

  针对第一议题”制度执行不到位,2022年,科技局召开6次党员大会,4次未执行“第一议题”制度;2023年1月至今,召开2次党员大会,均未执行“第一议题”制度问题。一是9月18日,组织全体党员学习“第一议题”制度相关内容,充分认识建立实施“第一议题”制度的重要意义,明确如何规范化落实“第一议题”制度。二是将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平总书记重要讲话、指示批示精神等内容,列为党员大会“第一议题”,第一时间组织传达学习。三是9月份以来的党员大会严格执行“第一议题”制度,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,把学习融入日常、抓在经常。

  2.关于贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署不充分问题整改情况

  针对政策研究滞后,区科技局2017年制定的《关于大力推进南关区科技创新的实施意见(试行)》至今未更新,在高新技术企业再次认定工作方面已不能完全适应当前科技创新工作形势任务,导致企业申报积极性降低问题。一是开展科技型中小企业调研,发放调查问卷220余份,实地走访中科院长春分院、吉林大学、吉林大观生态环境科技有限公司、吉林省绿色食品工程研究院等10家高校、科研院所和科技企业,了解企业发展情况和政策建议。二是查阅长春市科技创新政策,长春市朝阳区、净月经济开发区等3个周边城区科技创新政策和安徽省、广东省中山市、深圳市南山区等6个省、市、区先进经验,为完善科技创新政策提供借鉴。三是结合科技创新工作新形势和新任务,研究起草《关于支持重点产业高质量发展的实施意见》科技创新部分内容,最终形成《长春市南关区关于扶持企业高质量发展的若干政策》科技创新板块内容,进一步优化科技创新政策环境。

  针对服务企业职能履行不到位,区科技局未充分落实省市《优化营商环境重点工作方案》、《优化营商环境攻坚计划》等重要政策文件,服务企业多以微信、电话联系,深入企业走访频次逐年下降,2020年128次、2021年23次、2022年16次,部分企业的需求不能及时得到回应问题。一是加大企业走访调研频次,实地走访企业40次,组织企业参加政策培训活动19次,现场为企业把脉问诊32次,切实帮助企业纾困解难。二是汇编《科技创新法律法规与政策汇编》,以电子版形式发放至科技企业。加大南关区科技局微信公众号和“南关区科技企业服务群”的使用,为企业提供全天候、全周期的服务。三是开展科技企业问卷调查2次,了解企业发展需求,征集企业技术需求102个,帮助企业开展需求成果对接,解决发展难题。

  

  针对激发人才创新活力措施不多,2020年至2022年,科技局在3次汇报及调研中均提到要构建科技人才培养体系,建立科技人才数据库,截至目前,该项工作未有效推动,省、市人才政策宣传手段单一,仅通过企业微信群发布省、市人才政策,科技局微信公众号未加以宣传,人才政策知晓率不高,未能有效制定、落实符合区情的科技人才政策问题。一是构建科技人才培养体系,建立科技人才数据库,数据覆盖220家企业的科技人才。二是加强人才政策宣传,开展线上宣传4次,线下实地走访企业宣传5次,提升人才政策的知晓率。三是研究制定《南关区人才引进激励政策20条(试行)》科技人才部分内容,完善科技人才政策。

  

  (二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题方面

  

  3.关于落实全面从严治党“两个责任”有短板问题整改情况

  

  针对党风廉政建设部署简单,区科技局2021年5月17日传达省市区党风廉政工作会议精神,只强调了营商环境工作,未深入部署党风廉政建设工作问题。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分认识党风廉政建设责任制的重要性、必要性和紧迫性。二是10月9日组织召开党风廉政会议,研究部署党风廉政建设工作。三是10月开展4次谈心谈话及廉政提醒,强化党员的纪律意识、规矩意识。

  

  针对警示作用发挥不充分,科技局对本部门廉政风险点及反腐败斗争形势分析不足,未对市科技局违纪违法案例及时开展警示教育问题。一是10月9日、10月20日学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,增强党员干部守土有责、守土负责、守土尽责的政治自觉。二是10月9日对市科技局违纪违法案例开展警示教育,筑牢拒腐防变防线。三是10月开展廉政提醒谈话2次,对本单位关键环节、关键岗位开展廉政风险排查1次,排查廉政风险点2个,制定预防措施5项,筑牢廉政“防火墙”。

  

  针对对全面从严治党“两个责任”认识不足,党支部未组织学习习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时要求用“全周期管理”一体推进“三不腐”有关内容问题。一是9月19日集中学习党的二十大精神,10月10日集中学习新修订的《中国共产党章程》,10月9日、10月20日组织学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,增强对全面从严治党“两个责任”的认识。二是10月9日,组织学习习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时要求用“全周期管理”一体推进“三不腐”有关内容,推进反腐败斗争。三是将全面从严治党有关内容列入学习计划,常态化开展学习。

  

  (三)关于聚焦基层党组织建设方面

  

  4.关于领导班子自身建设不严格问题整改情况

  

  针对执行民主决策程序不规范,2022年1月18日局务会及2023年1月13日班子扩大会中,主要领导对上一年度经费使用情况及本年度经费预算情况未进行末位表态问题。一是9月18日组织学习“一把手”末位表态制度,10月10日组织学习《中国共产党党组工作条例》,学习重大事项“一把手”末位表态制度的重要意义和如何规范化落实。二是规范推进“三重一大”事项决策过程,巡察整改工作以来的“三重一大”事项,均严格落实“一把手”末位表态制度。三是研究重大事项时,由专人详尽记录从会议开始到会议结束的完整、详细内容,充分体现出“一把手”末位表态制度的全过程。四是10月30日召开巡察整改专题民主生活会,推进巡察整改工作落细落实。

  

  5.关于机关党建工作质量不高问题整改情况

  

  针对主题党日效果不佳,开展不规范,区科技局2021年及2022年共计12次以会议和学习代替主题党日问题。一是10月10日,组织党员干部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升党支部组织力,推动主题党日活动更加规范化。二是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,设计学习党的二十大精神、筑牢廉洁防线等主题党日活动主题,加强党员教育管理。三是结合主题党日活动主题,组织开展党建知识竞答、观看警示教育片等内容丰富的主题党日活动,提升活动效果。

  

  针对主题党日效果不佳,重视程度不够,区科技局2020年1月17日两节期间“送温暖、献爱心”主题党日只有两名党员参加,参与人数未达到50%,2020年4月至2020年12月主题党日记录中主持人、记录人、参加人员均为空白问题。一是10月10日,组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升对主题党日活动的重视程度。二是合理安排主题党日时间和形式,提高党员参与率。三是规范主题党日记录,确保主持人、记录人、参加人员、活动内容等记录准确、完整。

  

  6.关于选人用人和干部队伍建设程序落实不到位、不规范问题整改情况

  

  针对学习不到位,区科技局2022年至今未深入学习习近平总书记选人用人重要讲话、重要指示精神,2020年至今未组织学习公务员法配套法规问题。一是将习近平总书记选人用人重要讲话、重要指示精神,公务员法配套法规纳入理论学习计划。二是通过“三会一课”和“新时代e支部”组织党员干部深入学习习近平总书记选人用人重要讲话、重要指示精神。三是10月27日组织学习习近平总书记选人用人重要讲话、重要指示精神,学习公务员法及配套法规。

  

  (四)关于巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实情况方面

  

  7、关于落实整改主体责任不到位问题整改情况

  

  针对整改情况没有真改实效,区科技局针对反馈问题,制定“完善内控制度建设,树立风险防控意识”整改情况,2021年重新修订的内控手册,未将2018年通过巡察整改制定的《档案管理制度》、《岗位人员工作规范》等纳入内控手册,手册仍不完善,整改情况未有效落实问题。一是9月14日,组织学习习近平总书记关于巡察工作的讲话精神,提高对巡察工作重要性的认识。二是将《档案管理制度》、《岗位人员工作规范》等内容纳入内控手册。三是紧扣巡察组反馈意见,持续健全完善内控手册。

  

  三、整改工作下步打算

  

  一是强化思想认识,持续推进整改落实。把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,防止问题反弹;对需要长期坚持的整改任务,坚持紧盯不放、久久为功,持续推动整改常态化、长效化。

  

  二是强化制度执行,持续巩固整改成果。针对巡察反馈意见和问题多发的关键领域、重点环节,注重从制度和机制层面堵漏洞、补短板、强弱项,常态化开展制度执行情况督导检查,倒逼各项工作任务高效落实。

  

  三是强化作风建设,持续推动成果转化。不断深化能力作风建设,把抓好巡察整改作为推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手,作为落实全局重点工作的强大动力,努力实现问题整改和工作推进两手抓、两促进、两不误,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,切实将巡察整改成果转化为推动高质量发展新成效。

  

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0431-85284210;邮编:130022;电子邮箱:ngqkjj210@163.com。

  

   

  

   

  

   

   

        长春市南关区科学技术局

        2024年1月3日