您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

中共南关区人力资源和社会保障局党组关于巡察整改进展情况的通报

时间: 2024-02-01 10:34 来源: 南关区人社局
【字体: 打印

 【通知公告】

 

中共南关区人力资源和社会保障局党组关于巡察整改进展情况的通报

   (社会公开稿)

  根据区委统一部署,2023年4月6日至6月20日,区委第一巡察组对中共南关区人力资源和社会保障局党组进行了巡察。8月10日,区委第一巡察组向中共南关区人力资源和社会保障局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。 

  一、整改工作总体情况

  人社局党组高度重视区委第一巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务来完成,局党组书记梁佐君承担巡察整改的主体责任,于8月25日组织召开专题会议,传达巡察反馈问题,并研究部署整改工作,亲自参与整改方案的制定,对问题成因进行分析,明确整改责任人、整改措施及完成时间,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

  (一)统一思想认识,加强组织保障。人社局党组对巡察问题整改工作高度重视,牢固树立“抓不好整改就是失职渎职”的使命担当意识,专门成立了巡察整改落实工作领导小组,党组书记梁佐君任组长,其他班子成员任副组长,科级干部为组员,对整改工作进行组织领导,由人社局办公室负责具体的日常协调和督促推进。梁佐君书记认真履行巡察整改工作第一责任人职责,主持召开了巡察组意见反馈和整改工作专题会议,对整改落实工作进行专题研究,统一全局上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

  ( 二)明确目标措施,压实整改责任。针对反馈意见,局党组成员逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。制定了人社局整改落实工作方案,对4方面19项具体问题明确了牵头领导和责任科室,由班子成员会同分管的责任部门及时研究整改措施,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

  (三)加强监督检查,全程跟进督导。把整改落实情况作为人社局党组班子履行党建责任的重要检验,在整改期间,由梁佐君书记每周定期听取办公室分管领导和具体负责人员对整改工作进度的汇报,督促整改进度,对未按照要求、时限完成的整改任务,责令责任科室和责任人做出情况说明,对工作不力的进行追责,确保整改工作事事有回音,件件有落实;同时要求各科室自觉把巡察成果运用到工作中,构建长效机制,扎扎实实抓整改。

  截至2023年11月16日,制定的57项整改措施,已全部落实完毕;反馈的19个具体问题,已完成整改19个、基本完成整改0个、未完成整改0个。通过整改,完善制度9项、无挽回经济损失;问责0人。 

  二、具体问题整改情况

  (一)关于聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况方面

  1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神质量不高问题整改情况

  针对“第一议题”制度落实不到位问题。(党组2020年至今未严格落实“第一议题”制度。)一是制定了《南关区人力资源和社会保障局第一议题制度》,明确了人社局党组会议题排列顺序,作为严格执行“第一议题”制度的保障。自2023年4月17日至今,人社局所有党组会均严格执行了“第一议题”制度,并由局办公室以会议记录形式存档留痕。二是落实巡察整改期间关于深入学习习近平总书记重要讲话要求,对照理论中心组年度学习计划,对学习内容查缺补漏。5月9日,集中学习了“把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”;6月12日,集中学习了习近平总书记关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的相关论述;7月31日,集中学习了习近平总书记关于“把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想不断引向深入”的相关论述。三是8月29日,党组理论中心组围绕深入学习贯彻《习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神摘要》开展了专题学习研讨,为下一步主题教育开展提前预热。 

  针对学习不深不透问题。(党组没有把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及习近平总书记关于优化营商环境的重要讲话精神纳入理论中心组学习重要内容。2020年以来党组没有学习方案、研讨文章、中心组学习笔记、主持稿等学习资料。)一是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告内容,制定了《南关区人社局党员学习计划表》,全体党员每月进行2次常态化自学,并做好学习笔记。二是制定了《南关区人社局理论中心组学习清单》,按照区委理论学习总要求,自5月至今,每月进行一次理论中心组学习。三是办公室刘婧博、崔晓明负责管理党员学习内容,每月在人社局党建学习QQ群更新2次理论学习内容,供全体党员自学;每季度至少开展一次领导干部讲党课活动。第四季度党课计划由梁佐君书记讲授,于11月底之前完成。 

  2.关于坚持和加强党的全面领导存在薄弱环节问题整改情况

  针对党内制度制定不严谨问题。(人社局制定的“民主评议党员制度”中规定“民主评议党员每两年开展一次”与《中国共产党支部工作条例》要求党支部每年开展1次民主评议党员要求不符;制定的《意识形态工作督查考核制度》、《意识形态工作分析研判制度》把本应党组负责的分析判研、督查考核等工作内容改由支部负责。)一是10月27日,人社局召开了巡察整改领导班子专题民主生活会,全体班子成员结合巡察组提出的19项问题开展了自身对照检查和相互批评,共查找问题32条。二是对照《中国共产党支部工作条例》,重新梳理修订了《南关区人社局民主评议党员制度》,修正民主评议时间为每年一次。三是对照巡察反馈意见,修订《南关区人社局意识形态工作考核制度》《南关区人社局意识形态工作分析研判制度》,将分析研判、督查考核工作修正为局党组负责。 

  针对意识形态工作主体责任落实不到位,贯彻落实不充分问题。(2020年以来党组没有按照中央《党委(党组)意识形态责任制实施办法》规定要求,统筹意识形态工作安排,未落实“班子成员应当把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议”,民主生活会工作方案和领导班子对照检查材料未体现意识形态工作履职履责情况。)一是于9月15日召开理论中心组学习,进一步学习中央《党委(党组)意识形态责任制实施办法》。二是梳理了2020年至今民主生活会和领导班子述职报告、对照检查材料等相关材料,针对没有把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容纳入其中的现象,由梁佐君书记在9月15日局党组会议上进行强调要求,即日起将意识形态相关内容体现在民主生活会工作方案、领导班子对照检查材料和述职报告中。三是制定了《南关区人社局意识相关工作责任清单制度》,明确了人社局意识形态学习内容和贯彻落实具体要求。 

  针对意识形态工作主体责任落实不到位,领导机制不完善问题。(意识形态工作领导小组在2021年工作调整后,没有及时更新成员名单。)一是根据当前人社局党组实际情况,重新调整了意识形态工作领导小组成员,由梁佐君书记任组长,其他党组成员任副组长,科级干部任组员。二是9月15日,召开理论中心组学习,进一步学习了中央《党委(党组)意识形态责任制实施办法》。三是制定了《南关区人社局意识相关工作责任清单制度》,明确了人社局意识形态学习内容和贯彻落实具体要求。

  针对意识形态工作主体责任落实不到位,材料照搬照抄问题。(制定的“意识形态工作报告制度”出现“各科室每半年向医院党委专题报告一次意识形态工作”与本职工作无关字样,存在抄袭现象。)一是重新修订了《意识形态工作报告制度》,确保制度内容符合实际工作情况。二是9月15日,召开理论中心组学习,进一步学习了中央《党委(党组)意识形态责任制实施办法》。三是办公室分管领导张劲生副局长牵头制定了《南关区人社局意识形态相关工作责任清单制度》,明确了人社局意识形态学习内容和贯彻落实具体要求;并完善了《南关区人力资源和社会保障局会议纪要管理制度》,对办公室改进文风、提高文稿质量进行了强调;办公室负责人石睿智对科室内文字综合岗人员刘婧博进行了业务培训,并对其他办公室人员做了业务指导。

  针对落实党管保密的政治责任不到位问题。(2021-2022年度党组会议没有研究部署保密工作,民主生活会材料、年度述职也未体现落实保密工作的相关内容;2022年没有及时学习传达保密工作精神,《保密人员保密教育培训考核结果》中,培训主要内容只有保密形势教育一项,内容单一。)一是在9月15日召开的局党组会上,梁佐君书记对落实党管保密政治责任对党组成员进行再强调,要求对上级保密工作精神通过党组会及时传达,并在每年度党组会议中研究部署保密工作,由张劲生副局长牵头局办公室落实相关议题准备和会议记录存档留痕环节。二是梁佐君书记在9月15日局党组会议上进行要求,即日起在年度民主生活会材料、年度述职体现落实保密工作相关内容。三是梁佐君书记在9月15日局党组会议上进行要求,在制定每年度的保密人员保密教育培训内容时,保证培训项目不少于3项。由办公室分管领导张劲生副局长督导局保密员石睿智落实,留存培训记录并不定期检查。 

  (二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题方面

  1.关于对全面从严治党“两个责任”认识不深刻问题整改情况

  针对落实全面从严治党“两个责任”认识不深刻问题。(党组学习习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时要求用“全周期管理”一体推进“三不腐”有关内容不认真,浮于表面,没有结合本单位实际专题学习,制定具体工作措施。)一是6月30日,组织局党组成员对习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时要求用“全周期管理”一体推进“三不腐”有关内容进行了再学习。二是由局办公室牵头,对人社局当前存在廉政风险点进行了梳理,重点针对风险较大的劳动保障监察大队,制定了内部管理制度,通过完善制度保障、规范办事流程,降低可能存在的廉政风险。三是调整了下半年人社局学习教育计划,9月25日,人社局党组成员集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“坚定不移全面从严治党”章节。

  针对主动接受监督意识不强问题。(党组2020年3月6日研究干部职级晋升、2021年11月29日研究3项资金支出共计61万元等“三重一大”事项,未主动通知派驻纪检监察组参会监督,缺乏主动接受监督意识。)一是在9月15日的党组会议上,梁佐君书记要求党组成员提高主动接受监督意识,并由张劲生副局长牵头局办公室,与派驻纪检监察组进行沟通,对讨论“三重一大”事项的会议及时邀请监察组列席监督。二是严格落实了“三重一大”事项派驻纪检监察组列席制度,并做好会议记录。自6月20日至今,人社局共召开党组会议讨论人事任免相关事项3次,资金使用相关事项3次,均邀请纪检监察组成员列席。三是将提高主动接受监督意识纳入2023年11月人社局党组、党支部学习教育计划,于11月下半月组织局理论中心组和党员干部开展了集中学习。

  2.关于作风建设特别是整治形式主义、官僚主义有差距,工作作风不严谨问题整改情况

  针对行政相对人权利救济途径使用错误问题。(2021年的南关人社监理字【2021】6005号、6062号,长南人社监罚字【2021】6006号、6007号等4份劳动保障监察行政执法文书中,对应向“南关区人民政府申请行政复议”均分别表述成了向“吉林省人力资源和社会保障厅”或向“长春市人民政府”申请行政复议。)一是分管副局长孙逊、劳动保障监察大队大队长李大权将该问题对大队进行了通报,并根据《行政处罚法》《劳动保障监察条例》等相关规定,牵头对经办案件卷宗进行了梳理,对存在表述错误的卷宗及时修正。经查,未发现类似错误。二是对《劳动保障监察行政处理事先告知书》、《劳动保障监察行政处理决定书》、《劳动保障监察行政处罚事先告知书》、《劳动保障监察行政处罚听证告知书》、《劳动保障监察行政处罚决定书》制定了规范模版,并要求工作人员履行告知程序时留存送达回执等佐证材料,被送达人在快递签收单签字,确保告知程序规范有序。三是在对农民工身份进行认定时,增加同班组农民工旁证及班组长、劳务公司指认等程序,体现在了劳动保障监察询问笔录中,作为进一步认定的佐证。

  针对卷宗文书要件不全问题。(2021年度第020号卷宗关于陶然庭院地库项目拖欠工人工资案件、第022号卷宗关于大众理想城市项目劳务公司拖欠工人工资案件无劳动保障监察立案审批表。)一是制定了劳动保障监察大队内部管理制度,以制度形式要求下达行政执法文书前由专人进行审核并建立文书台账,案件结案后,由专人立卷归档。二是对《劳动保障监察行政处理事先告知书》、《劳动保障监察行政处理决定书》、《劳动保障监察行政处罚事先告知书》、《劳动保障监察行政处罚听证告知书》、《劳动保障监察行政处罚决定书》制定了规范模版,针对不同违法事实,分别使用相对应的文书进行处理处罚。三是制定了劳动保障监察大队内部管理制度,以制度形式要求已存档卷宗文书,案卷立卷归档后,任何单位和个人不得擅自增加、抽取、涂改和销毁案卷材料;未经大队负责人批准,任何单位和个人不得借阅案卷。

  3.关于资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的财务管理不规范问题整改情况

  针对转账业务无发票问题。(2019年8月组织开展事业编招聘考试,与委托命题人签订《南关区社会化考试委托协议书》,2020年7月10日将命题费通过代发工资账户转账给委托命题人支付总金额156872元,但记账凭证中无此次业务产生的转账发票。)一是自2020年起,人社局已改为委托有招聘命题服务的第三方单位承办,从源头杜绝该类问题发生。二是7月21日,局党组书记梁佐君、分管局长韩向明与就业指导科科室科长张启明进行了谈话,要求禁止再度产生类似情况。三是就业指导科科长张启明每季度梳理财务管理情况,并向局分管领导汇报,对发现的问题即时处理。9月15日局党组会议上,张启明向局党组汇报了第三季度财务管理情况。

  针对发票混放入账问题。(2022年8月24日-26日人社局举办招聘社区专职工作者面试,2022年12月9日支付此次考试考务人员及考生餐费,但此次业务所附发票日期由2022年6月直至8月。)一是9月15日局党组会上,梁佐君书记对党组成员通报该问题并作出部署,要求今后人社局仅联系拥有对公账户的大型餐饮公司提供餐饮服务,实行“只开一张发票”机制,杜绝此类问题再次发生。二是7月21日,局党组书记梁佐君、分管局长韩向明与就业指导科科室科长张启明进行了谈话,要求禁止再度产生类似情况。三是就业指导科科长张启明每季度梳理财务管理情况,并向局分管领导汇报,对发现的问题即时处理。9月15日局党组会议上,张启明向局党组汇报了第三季度财务管理情况。

  (三)关于聚焦基层党组织建设方面

  1. 关于领导班子自身建设有短板问题整改情况

  针对执行民主集中制不严格,未有效落实回避制度问题。(党组2020年1月16日研究2019年度公务员评优工作、2022年2月21日研究2021年度公务员评优工作,研究讨论对象全程参加会议,均未按相关规定认真执行回避制度。)一是严格执行了回避制度,自6月20日至今,人社局共召开党组会议讨论人事任免相关事项3次,研究讨论对象均未参与讨论和表决。二是将《党政领导干部选拔任用工作条例》和中央、省市区委关于干部选拔任用工作的相关规定纳入局理论中心组11月学习内容,确保全面把握精神实质,精通条例规定。三是严格落实了“三重一大”事项派驻纪检监察组列席制度,并做好会议记录。自6月20日至今,人社局共召开党组会议讨论人事任免相关事项3次,资金使用相关事项3次,均邀请纪检监察组成员列席。

  针对执行民主集中制不严格,讨论问题不充分问题。(2020年7月3日、10月28日班子会研究采购监察服装和2021年财务预算等事宜,2021年3月4日、7月2日党组会议研究四级主任科员晋升及干部试用期满转正事宜,均只以主要领导会议通报代替党组民主讨论研究,缺少研究讨论过程。)一是将《中国共产党党组工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》纳入局理论中心组11月学习内容,提高党组成员对党组议事规程的认识。二是在党组会召开前,由办公室负责人石睿智提前将会议议题告知党组成员,充分征求意见。会上由党组成员对会议议题逐项讨论,逐项进行明确表态,保证议题讨论公平,提高讨论效率。三是进行事项决策时,党组书记对议题最后表态,记录员如实记录每位党组成员的表决意见。自6月20日至今,局党组会均严格落实末位表态制度,并以会议记录形式存档留痕。

  针对领导班子民主生活会质量不高问题。(2022年与2020年班子民主生活会对照检查材料存在问题部分内容相同;2022年局主要领导民主生活会个人对照检查材料与前任局长2020年民主生活会个人对照检查材料,在落实全面从严治党责任方面及存在问题根源剖析内容雷同。)一是将《党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》纳入局理论中心组11月学习内容,要求党组成员认真撰写个人对照检查材料,保证对照检查材料的高质量、严要求。二是于11月下半月召开了局党组扩大会议,组织科级以上干部,共同学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步明确要求,强化领导班子严肃党内政治生活的思想认识。三是10月27日,人社局严格按照民主生活会组织程序和规范要求,经前期广泛征求意见建议、认真组织谈心谈话、全面接受督导检查,召开了巡察整改领导班子专题民主生活会,全体班子成员结合巡察组提出的19项问题开展了自身对照检查和相互批评,共查找问题32条。 

  2.关于机关党建工作有瑕疵问题整改情况

  针对党的组织生活不严肃问题。(2021年无组织生活会会议记录,2020-2022年无组织生活会谈心谈话方案,无民主评议党员测评票、汇总票、记录、公示等材料,2021-2022年无组织生活会发言提纲、主持稿、整改措施等材料。)一是9月间,局办公室协同党建工作负责人员张静,对党的组织生活过往材料进行了倒查,对以往工作交接中出现的材料遗失等问题做到能改尽改。二是指派办公室工作人员刘婧博、崔晓明负责党的组织生活管理,做好对组织生活会相关环节佐证材料整理和归档。三是由办公室分管领导张劲生每半年对党的组织生活进行监督检查,对存在瑕疵的工作环节,由局办公室及时补齐缺失材料。

  3.关于选人用人和干部队伍建设有不足问题整改情况

  针对学习《公务员法》和配套法规不及时不到位问题。(区人社局党组2020-2022年班子会议记录没有学习、落实党中央和省市区委关于贯彻实施《公务员法》重要决策部署情况记录。)一是10月16日,局理论中心组集中学习了《专业技术类和行政执法类公务员管理规定》。二是制定了《南关区人社局会议纪要管理制度》,由办公室分管领导张劲生每季度对局党组、局班子及党支部会议记录进行一次督导检查,查找会议记录存在的问题并及时整改。三是局办公室安排党务工作人员刘婧博、崔晓明负责,公务员法及配套法规列入2024年人社局理论中心组及党员干部自学内容,加强公务员队伍法律法规的学习培训。

  (四)关于巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实情况方面

  针对巡察反馈问题没有真改实改,整改质量不高问题。(2019年区委巡察区人社局党组反馈“组织生活不严肃。党小组缺少部分月份会议记录”等问题,本轮巡察发现以上问题仍不同程度存在。2020-2022年五个党小组仍缺少部分月份会议记录;组织生活会质量不高。局主要领导2022年组织生活会汇报材料与2021年内容基本雷同;2021-2022年组织生活会部分存档材料缺失。侧面反应局党组对巡察整改工作重视不够,制定的整改措施仅落在纸上,效果不好。)一是于11月下半月组织开展了支部书记、支委学习会,组织学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活若干准则》,深化党支部书记、支委对支部工作的认识。二是制定了《南关区人社局进一步加强党支部工作的办法》,细化工作措施,进一步严肃组织生活。三是严格落实“三会一课”制度,强化纪检监察组对 “三会一课”制度执行情况、“主题党日”活动开展情况、党内政治生活开展情况等检查,切实发挥纪检监察组督查指导作用。10月27日,人社局召开了巡察整改领导班子专题民主生活会,并邀请派驻纪检监察组组长戴任杰列席参会。

  三、整改工作下步工作打算

  下步,我局将继续按照区委第一巡察组的要求,巩固巡察反馈问题整改成果,坚持标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

  (一)以党的建设为统领,强化责任担当。局党组将继续深入开展理论武装工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,强化“四个意识”,始终把握正确的政治方向,充分发挥党组领导核心作用,把人社工作和党的建设结合起来,落实党建工作责任制,严肃党内政治生活。强化责任担当,不断增强党要管党、全面从严治党的思想自觉和行动自觉,坚持把纪律和规矩挺在前面,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的作用。

  (二)针对问题对症下药,建立健全长效机制。把整改具体问题与共性问题结合起来,针对巡察反馈问题,及时完善兼具针对性和可操作性的政策措施,建立运作程序规范、管控措施严格、责任追究到位的长效管理机制,重点围绕组织生活、财务管理、干部选拔任用等重点领域和环节,深入剖析问题根源,倒查制度缺陷,及时做好规章制度立改工作;对已经完成整改的任务,适时组织“回头看”;对需要长期坚持的任务,坚持紧盯不放,持续整改,防止类似问题反弹回潮、重复发生。

  (三)加强机关纪律管理,从严监督有效追责。正风肃纪关键是立制度,重点是求长效。在梳理现行关于作风、效能建设相关制度的基础上,人社局将完善机关纪律和监督机制,通过抓不落实的事件,来追究不作为的机关干部。对为官不为、廉而不勤、消极怠工的干部,及时开展严肃批评,进行一对一谈话;对不作为、乱作为问题严重的,依据党纪政纪进行处理。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0431-85284724;邮政信箱:南关区平治街545号;邮编:130000;电子邮箱:552177984@qq.com。

  中共南关区人力资源和社会保障局党组

  2024年1月16日