您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

中共长春市南关区永吉街道工作委员会及下辖社区关于区委第一巡察组反馈意见整改落实情况的通报

时间: 2021-07-16 09:42 来源: 南关区永吉街道
【字体: 打印

  根据区委统一部署,2020年7月31日至11月30日,区委第一巡察组对永吉街道党工委进行了巡察。3月10日,反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省委、市委、区委重大决策部署方面问题的整改情况

  关于街道对基层意识形态工作缺乏有效领导、指导和检查,相关档案材料缺失。2016至2020年,永吉街道党工委未制定对下级党组织意识形态工作责任制落实情况的考核方案,部分所辖社区未形成意识形态工作报告,意识形态阵地建设、网军队伍建设相关档案材料缺失问题:一是永吉街道党工委3月30日下午组织召开了专题会议,研究制定社区党委意识形态工作责任制落实情况考核方案,建立考核领导小组;二是进一步完善了意识形态、舆情处置工作制度,完善网军队伍建设和意识形态阵地建设相关材料;三是3月31日考核领导小组下沉社区对各社区意识形态工作进行全面考核,听取社区书记就意识形态工作进行专项汇报,指导和督促各社区党委严格按照街道下发的方案抓落实,确保全街在意识形态工作上不出现任何问题。

  二、关于群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改情况

  关于研究工作不深不细,如《中国共产党发展党员工作细则》贯彻落实情况自查报告中,党组织和党员数量与实际不符,数据矛盾;信访情况说明报告、接访信访记录、脱贫攻坚包户干部精准扶贫工作信息表等存档材料记录不完整,缺少信访人信息、公章、日期等问题:一是3月29日党工委副书记带领党建工作办公室再次深入学习《中国共产党发展党员工作细则》,查摆发展党员数据不实问题存在的原因并进行整改;二是进一步完善信访工作、脱贫攻坚工作的档案管理,定期对科室工作进行全面督查;三是开展作风大整顿活动,每名党员干部撰写自查报告,对研究工作不深不细问题进行全面自查,切实加强工作作风建设。

  关于2019年购买劳务服务过程中违反政府采购规定,向政府采购非定点单位,长春市亿邻祥物业服务有限公司支付保洁员劳务费和社区更夫劳务费11笔,共计118,774元问题:一是进一步健全财务制度,定期检查,严格财经纪律、规范财务管理。二是4月30日组织财务人员认真学习《中华人民共和国政府采购法》和街道财务制度;三是按照《南关区财政局关于转发<吉林省政府集中采购目录及标准>的通知》(长南财﹝2020﹞51号)文件精神,服务项目分散采购限额标准为30万元,我街物业服务劳务派遣金额符合分散采购标准,长春市亿邻祥物业服务有限公司已录入吉林省政府采购云平台,符合政府采购规定。待2021年7月履行完成上一年度签订的合同后,我街将在吉林省政府采购云平台进行竞价流程。现阶段,我街已完成在吉林省政府采购云平台上发布采购计划和采购意向公开。

  三、关于基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面问题的整改情况

  关于党风廉政建设主体责任履行不到位问题:一是严格按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,3月30日召开党工委会议专题研究党风廉政建设工作,对党风廉政建设工作任务进行责任分解;二是3月30日签订了党风廉政建设责任状,明确细化党工委领导班子的主体责任、班子成员的党风廉政建设责任、社区党委的党风廉政建设责任,形成常态化责任追查机制;三是3月30日社区书记对党风廉政建设工作汇报,并开展专题培训,层层压实责任。

  关于民主生活会质量不高,以希望建议代替批评,辣味不足,没有达到红脸出汗。如: 2018年度专题民主生活会,提出批评意见“对扫黑除恶人群的摸排不够,可以发动更广泛人民群众参与进来”; 2019年度民主生活会提出批评意见“深入科室与干部交流还不够多,希望今后能多交流”等问题:一是6月1日党工委召开专题民主生活会,将此次巡察反馈问题逐条剖析原因,提出下一步打算。督促各社区党委按程序召开专题组织生活会,逐项查摆存在的问题,制定整改办法;二是会前通过个人自学、集中学习吃透巡察反馈相关文件精神,进一步提高认识,党工委班子成员带头认真撰写对照检查材料;三是加强会前沟通,认真做好学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料、批评与自我批评、落实整改换届工作,有效利用批评与自我批评武器,做到实事求是,把问题说清楚,不绕弯,不走过场,主动暴露自己缺点,虚心接受大家意见建议,切实查找存在的问题和不足,真正起到“咬耳扯袖、红脸出汗”效果。

  关于对党内学习和组织生活重视程度不够。档案材料存在抄袭,如2016年永吉街道党组织书记培训完成情况、党员干部培训计划、争做“六个表率”活动计划当中有“县委、镇机关、村组、仓前街道、榆树市公路局” 等字样; 2019年民主生活会,街道副主任对班子成员批评意见与上一年度雷同问题:一是将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、“三会一课”制度等学习内容纳入到4月理论中心组学习,班子成员带头开展集中研讨,谈学习心得;二是4月15日,党建工作办公室牵头,对党支部书记、党小组组长进行专题教育培训,提高思想认识,充分认识落实好“三会一课”制度的必要性、重要性;三是深刻反思档案材料抄袭问题的严重性,街道纪工委对6名相关责任人进行了谈话提醒,开展警示教育,举一反三,吸取教训。

  关于存档资料不健全。2016 至2018年,街道民主生活会、组织生活会缺少谈心谈话、发言提纲、个人问题清单等存档材料问题:一是4月15日组织专题培训,重新学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党支部工作条例》,《中国共产党党员教育管理工作条例》;二是下发存档材料清单,进一步完善和整理民主生活会、机关党支部组织生活会谈心谈话、发言提纲、个人问题清单等存档材料;三是成立专项督导组对社区组织生活开展情况进行全面督导检查。党建工作办公室牵头,定期对留存资料进行督查,实现归档规范化管理。

  关于“三会一课” 制度落实不到位。2016、 2019、2020年街道“三会一课”没有计划报备、全程纪实和会议记录问题:一是重新梳理了2016、 2019、2020年街道“三会一课”计划报备表、全程纪实和会议记录,扎实做好“三会一课”材料整理归档;二是4月12日举办了专题培训,组织党支部书记、党小组组长进一步提高思想认识,充分认识落实好“三会一课”制度的必要性、重要性,规范“三会一课”记录标准和要求;三是巡察工作领导小组对街道机关党支部、社区工作者党支部、三星以上非公党支部进行实地督查,通报整改落实情况。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0431-81795376;邮政信箱:长春市亚泰大街4660B号;邮编:130022;电子邮箱:ccngyjjd@163.com。





中共长春市南关区永吉街道工作委员会

2021年6月1日