您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

中共南关区委办公室 关于区委第一巡察组巡察反馈意见 整改落实情况的通报

时间: 2020-03-31 14:44 来源: 南关区委办公室
【字体: 打印

根据区委统一部署,2019年4月10日至7月10日,区委第一巡察组对中共南关区委办公室进行了巡察。10月28日,区委第一巡察组向中共南关区委办公室反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)关于党的政治建设方面问题的整改情况。

关于党内组织生活效果不够好的问题:组织召开领导班子民主生活会,班子和个人认真撰写对照检查材料,主要负责同志严格把关,做到见人见事见思想,班子成员结合自身实际进行了深刻对照检查,会议中本着“不空泛、不铺垫、不表白、不绕弯、不摆好”的“五不”要求,直接点问题,相互批评不留情面,直截了当、直戳痛处、充满辣味,切实起到了扯袖咬耳,红脸出汗,帮助同志的作用。

关于贯彻执行民主集中制不充分的问题。一是制定完善了《区委办领导班子办公会议事制度》,将“三重一大”事项纳入班子会议事内容。二是对巡察反馈指出的干部借调问题,已按照相关程序完善手续。三是召开了班子会对现有借调人员分别作出了借入决定和工作安排。

(二)关于党的思想建设方面问题的整改情况。

关于理论学习有所懈怠的问题:一是创新了学习形式,由综合科牵头组织办公室全体干部,学习中央和省市区委主要领导讲话内容,深入开展交流研讨,拓展服务视野,启迪工作思路。二是制定完善《区委办党支部党员学习制度》、《2019年度区委办党支部学习计划》,进一步规范自学和集中学习。

(三)关于党的组织建设方面问题的整改情况。

关于党组织建设标准化程度不高的问题:一是制定完善了《区委办2019年度主题党日活动方案》。组织开展帮扶贫困学生捐款“献爱心”活动。结合主题教育活动,组织党员干部到廉政教育基地、郑德荣先进事迹陈列馆等地进行了参观学习。二是以区委办名义转发了《长春市党务公开实施细则(试行)》,对党务公开内容、程序、要求进行了明确规范,并按规定将区委办公室班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会开展情况,在《南关通讯》中进行公开。

(四)关于党的纪律建设方面问题的整改情况。

关于财务审批把关不严,差旅费审批不规范的问题:一是完善财务规章制度,重新制定和完善了《区委办公室支出管理制度》《区委办公室印章管理制度》《区委办公室票据管理制度》,对财务工作中的几大重点要素进行细化管理。二是加强财会相关人员教育培训。组织单位会计和出纳参加了区财政局会计业务培训,分管领导与财会人员共同学习了区财政局下发的《政府会计实务与案例》。三是制定完善了《区委办公室支出管理制度》,明确了报销的流程,印制了《南关区委办公室用款申请表》《南关区委办公室财务报销审批单》,目前已正式实施,区委办报销流程更加严谨、规范。

(五)关于反腐败斗争方面问题的整改情况。

关于推动党风廉政工作的办法不多的问题。一是制定完善了《区委办领导班子会议事制度》,将党风廉政建设工作固定纳入班子会议事内容,每季度至少研究一次。二是制定完善了《党风廉政建设责任制制度》,组织全体党员干部观看了廉政教育警示片,参观了廉政教育基地、保密教育基地。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0431-85284349;邮政信箱:中共南关区委办公室;邮编:130000;电子邮箱:ngqwbzhk@163.com。

 

 

                                                                                                                                                                       中共南关区委办公室

                                                                                                                                                                       2020年3月31日