您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

2016年长春市南关区公益微创投活动方案

时间: 2016-08-31 16:19 来源:
【字体: 打印

 

    为推进社区社会工作,培育优秀公益性社会组织和优质公益服务项目,进一步建立健全社区、社会组织和社会工作专业人才联动服务机制,长春市南关区民政局定于从2016年8月末开始在全区启动公益微创投活动,制定此方案。

    一、活动目的

(一)提升社区社会工作服务能力。通过微创投项目资助,帮助社区社会工作服务组织培养人才,拓宽社区社会工作服务平台,分类推进社区社会工作服务,建立健全社区社会工作专业人才引领志愿者服务机制。

(二)培育促进社会组织发展。通过资助各微创投服务项目,帮助相关组织培养人才,提升服务能力,促进其发展,从而更好的为长春市南关区经济社会发展服务。

(三)满足社会需求,解决社会问题。通过项目的实施,帮助相关组织更准确地发现受益群体需求,并以项目化运作的方式,满足社会需求,解决社会问题。
   (四)实现多元主体参与社会治理创新。以微创投为支撑,帮助各类组织与社区居委会、居民等利益相关方联动,提升社区的服务意识与能力,发掘、链接社会资源,创新社会治理模式。

    二、活动规则

(一)举办单位。本次公益微创投活动的主办单位为长春市南关区民政局,主要负责制订本次活动的总体规划和工作进度,落实获选项目的预算资金。

(二)承办单位。主办单位通过购买服务的方式委托专业的第三方机构长春卓越社会组织服务中心具体承办本次活动,主要负责本次活动的策划设计、方案实施、获选项目资金监管和项目绩效评估等,并为获选项目的社会组织提供专业咨询指导服务和能力建设培训。

(三)公益微创投主体。申报公益微创投项目的主体包括:在民政部门正式登记注册,并在长春市内设有办公场所的社会组织;未登记注册的社会组织(包括:暂未取得登记证书或暂不具备注册登记条件的社会组织),如其已经在南关区辖区开展活动,且活动取得较好效果的,可由社区(村)、街(乡)逐级推荐参与,也可依托所在社区社工站参与。

创投主体应当具备下列条件:

1.机构、法定代表人、项目负责人均无不良记录;
    2.具备实施申请项目所需要的设施和条件;
    3.坚持非营利性,有健全的财务制度和独立的银行账号(暂未登记的社会组织,可由承办单位代管财务);
    4.能自筹资金并且自筹资金占项目总资金一定比例的项目优先;
    5.经民政部门评估、获得3A及以上等级的,受到区(县)级及以上政府或相关条线表彰的社会组织优先。

(四)项目类别范围。为确保资金使用效率,参加微创投的公益项目主要包括以下五类:

1.社会公益事业项目。包括推进社区民主自治、邻里互动和新居民互助服务、社区教育、文化、卫生、环境保护文明倡导等服务项目。

   2.福利慈善项目。即针对老年人、残疾人、孤儿、贫困户等特殊群体开展的具体服务项目。

3.社区专业服务项目。即推进公益类社会组织发展、心理疏导和矛盾调解以及为社区居民提供的专业性服务项目。

4.志愿服务项目。以志愿者为服务团队主体,针对特殊、弱势、边缘群体提供的关爱、援助服务以及其他促进社会发展的服务项目。

5.其他有关项目。包括专业社工人才提升项目和其他有助于宣扬公益理念、有助于社会公益事业发展、促进社会和谐发展进步的公益项目。

(五)项目实施范围和周期。公益微创投项目实施地为长春市南关区,服务对象为南关区范围内的常住居民。原则上实施周期不低于八个月,不超过一年。

    三、项目要求

公益微创投项目要有创新、引领、示范和推广意义;服务指向明确,实施后目标人群切实受益,并得到相当程度的好评。申请项目设计要求为:

(一)创新性。项目的实施有助于增进新型社区关系,突现“助人自助”理念,推动社会大众对弱势群体的关注;项目操作模式设计凸显人文关怀,有助缓解社会问题;项目实施中社会资源得到有效利用,有助于“三社联动”模式的推广。

(二)针对性。设计的项目要针对明确的受益群体,彰显公益慈善理念。切合社会需求,在当地有一定比例的人群遇到相同的社会问题;项目所解决的社会问题具有明显的迫切性,亟需公益服务项目的介入。

(三)操作性。项目实施具备良好的社区基础和群众基础,符合政府相关政策导向;具有清晰计划及可衡量的成效;有合理的预算,具有成本效益;拥有实施项目所需的专业知识和资源整合、财务管理、人员配置等能力及其执行团队。

(四)持续性。项目具有清晰的发展模式,注重服务对象的可持续能力,或项目具备其它潜在的资源投入;项目运作可形成较为标准的模式,可在条件类似的地区推广、复制。

    四、项目的资金安排及监管

(一)资金安排。根据2016年长春市南关区公益微创投活动的实际需要,本次公益微创投活动经费预算60万元,作为项目资助经费,计划资助公益项目45个左右。原则上登记注册的社会组织申办的项目每个项目预算不超过2万元,未登记注册的社会组织申办的项目每个项目预算不超过0.5万元。每个项目的具体金额以承办单位组建的专家评审小组审核确定的项目预算为准。

(二)拨付经费。区民政局根据项目周期和评估结果分期直接拨付至获选项目实施机构。其中项目经费在协议签订后拨付50%,中期评估通过后拨付30%,终期评估通过后拨付20%;项目经费不超过0.5万元的,可一次性拨付。

(三)资金监管。为保证项目实施达到预期目标,特明确如下监管要求:

1.任何单位和个人不得挪用或非法侵占、不当使用项目资金,违者依法追究相应责任。获选项目的社会组织在项目实施过程中应主动接受财政、审计、民政等部门及活动承办单位的指导、检查和监督。

2.获选项目的社会组织因不可抗力等原因无法继续履行合同约定的服务项目时,应及时向主办单位提出;未经主办单位同意,不得擅自向其它组织和个人转让服务项目。

3.获选项目机构未严格按照合同约定认真实施服务项目的,承办单位不再为其申请服务项目后续资金的拨付,同时追缴已拨付但尚未使用的资金。

    五、实施步骤(时间安排如有变化,以通知为准。)

第一阶段:项目征集

1.发布公告(8月31日至9月5日)。举办方通过南关区政府网站、南关区民政局公众微信号、媒体等多种渠道向社会发布公告,征集公益微创投项目。

有意向申报公益微创投项目的社会组织应按要求参加由承办单位组织的公益项目策划培训。

2.项目申报(8月31日至9月12日)。在项目征集期内,社会组织通过南关区政府网站——通知公告栏下载项目申请材料,填报后在9月12日 下午15时前报送纸质材料到长春卓越社会组织服务中心(鸿城街道东风社区二楼),电子版发送至nggyct@163.com 邮箱。联系人:王莹莹  电话:13514414666

3.汇总申报材料(9月13日)。承办单位负责整理汇总参加公益微创投项目征集活动社会组织的申报材料。

4.项目初审(9月14日)。承办单位汇总申报材料后,负责对公益微创投项目内容和申请资质等情况进行初审。对初审不符合要求的,及时告知相关社会组织。

第二阶段:项目评审

1.项目优化(9月19日)。承办单位委派专家,对初审入围项目的机构负责人进行个性化辅导。入围机构对项目申请书进行修改和完善。

2.书面评审(9月25日至9月27日)。承办单位组织专家对初审入围的项目进行书面评审,书面评审确定进入现场评审的公益项目。

3.现场评审(10月上旬)。入围现场评审的项目申报机构进行展示和答辩,评审专家根据项目内容现场评分,确定最终获得资助的公益项目。

4.社会公示(10月上旬)(7天)。承办单位将评审结果在南关区政府网站向社会公示。在公示期间,如有对评审结果质疑的,质疑人可以向承办单位书面提出复核申请,承办单位不能答复的,转交举办方处理。

第三阶段:报请审批(10月中旬)

1.报送审批材料。承办单位将经公示的评审结果汇总后报区民政局审批。

    2.获选项目的通知。承办单位收到获选项目的批准书后,及时通知相关的社会组织。

第四阶段:签订合同(10月中旬)

获选项目的社会组织与区民政局签订项目合同书。经签订项目合同书后,获选项目的社会组织可获得由政府提供的购买服务的项目资金。

第五阶段:项目实施(2016年10月至2017年10月)(一年)

1.督促项目实施。承办单位负责项目实施期接受获选项目咨询,并开展社会组织的专题能力建设培训。

2.组织监督评估。承办单位应督促获选项目的社会组织定期报送项目实施的进展情况,派遣工作人员分别对项目不同阶段的工作进行监督和评估,并及时向区民政局报送有关项目的实施进度、资金监管等方面的情况。

3.公开项目信息。承办单位负责将获选项目的进展和完成情况等项目动态信息在南关区政府网站或南关区民政局公众微信号上进行公开。

    六、其他规定

(一)凡在公益微创投活动中提供虚假资料以及采取不正当手段虚假参与者,一经发现立即取消其参与资格并追回所获项目资金,同时进行通告,三年内不得参加南关区公益创投及类似活动;活动期间,如有发现获得项目的社会组织有其它违规行为并受处罚的,即取消其参与活动资格。

(二)承办单位对批准获选的项目,应提供有针对性的能力建设服务,包括对获选项目社会组织开展的专业咨询服务和能力建设培训等。

(三)经承办单位对本次度获选项目进行跟踪、评估后,对其中被认定为服务对象满意、组织运作良好,并具有推广意义的部分获选项目,作为优秀公益微创投项目,向区民政局推荐。经区民政局审核通过后,优秀项目将在全区范围内进行推广复制,扩大受益人群和覆盖面,进一步发挥该项目的公益作用。

    

                             长春市南关区民政局

二〇一六年八月三十一日

公益项目申请书(模板).doc

项目预算表 (模板).xls