您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

南关区政府与区法院联合召开府院联席会议

时间: 2020-05-22 08:34 来源: 南关法院
【字体: 打印

  

  5月21日,南关区政府与南关区法院联合召开第一次联席会议,围绕法治政府建设、优化营商环境、推进社会治理、完善执行联动、推进破产审判、合力化解信访、防控金融风险七方面议题共同会商。区政府杨大勇区长,区法院党组书记、院长孙青山出席会议并讲话。本次联席会议的召开,标志着南关区府院联动机制正式启动。

  会议讨论通过了南关区政府、区法院《关于建立府院联动机制的意见》。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照省、市府院联席会和《意见》的要求,结合南关实际,讨论确定了南关府院联动内容,打造府院联动“南关模式”。《意见》讨论建立了常态化府院联席会议制度、长效化府院沟通协调制度、日常性府院联络工作制度和横向、纵向、点对点及联络员名单制度四项联络制度,畅通了沟通渠道,拓宽了联络范围、保证了会商时间,为府院联动制度的落实提供了制度保障。

  孙青山院长首先向参会的区政府主要领导、各单位或各部门负责人、各街乡行政主任(乡长)汇报了疫情期间法院工作的开展情况。接着,他围绕法治政府建设、执行联动、破产审判、社会治理、金融风险防范等七方面协作范围和领域,提出了具体工作建议;在以往,重大案件、重要事项协调的基础上,构筑全方位、多领域的府院联动机制。

  杨大勇区长指出,长期以来,区法院在维护金融安全、助推项目建设、化解行政争议、参与社会治理等方面做了大量卓有成效的工作,为我区经济社会发展营造了良好法治环境、作出了积极贡献。

  杨大勇区长强调,建立府院联动机制是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的创新实践,也是建设法治政府、推进依法治区、优化营商环境的重要举措。要充分发挥府院联动工作机制作用,统筹推进依法行政、公正司法,抓好各项工作落实是关键。他要求,一要强化责任抓落实。各部门要依据《意见》的具体要求,主动对号入座、主动认领任务。全面推行挂图作战机制。以目标倒逼责任、以时间倒逼进度,确保府院联动各项工作精准落地。二要强化组织抓落实。通过建立落实常态化府院联席会议制度、长效化府院沟通协调制度、日常性府院联络工作等制度,加强区政府与区法院之间的横向联系,市、区政府与市、区法院的纵向联系,确保相互联系路径顺畅、联动有力。三要强化机制抓落实。要紧盯“五个重大”,充分发挥府院联动机制作用。完善重大案件联动协调机制、破产工作联席会议制度、重大破产府院协调机制,强化预判研判,做好分析论证,发挥好司法保护服务作用,配合推进重大改革任务,稳妥处置化解重大矛盾,支持推动重大项目建设,协同做好改善营商环境、防控金融风险等重大事项,从而充分发挥府院联动机制的积极作用。

  孙青山院长表示,本次联席会议后,区法院将认真贯彻落实本次会议精神,并将各项工作分解到岗到人,确保《意见》明确的各项举措可量化、能考核、有时限,各项部署要求落实到位。下一步,区法院还将探索在环境资源保护以及劳动争议、家事纠纷化解等方面进一步推动完善府院联动机制,促进成果转化,确保各项部署要求落实到位,不断为南关全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。

  会议由区政府副区长周鹤主持,区法院党组成员、副院长高原做起草说明。南关区27名相关部门主要负责人,区法院相关院领导和部门负责人出席会议。