您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

关爱自闭症儿童 全安街道开展互联互动共系蓝丝带活动

时间: 2020-04-02 16:01 来源: 南关区全安街道
【字体: 打印

 

  在第13个“世界自闭症日”到来之际,4月2日上午,由民革吉林省委员会、吉林省慈善总会、南关区全安街道办事处、吉林省中山志愿者协会、姜晓波艺术培训中心等单位联合开展第五届“星愿·关爱自闭症儿童—共系蓝丝带主题公益活动”在全安街道长大社区举办。

  长大社区承载自闭症儿童的引导、教育活动已经有5年的时光,见证了这些来自星星孩子的点滴成长。社区党委书记姜桦伟,就像大家长一样,时刻陪伴着他们。

  上午九点,吉林省政协副主席、民革吉林省委主委郭乃硕、吉林省民政厅副厅长杜文革、吉林省慈善总会秘书长王志勇、南关区委统战部部长曲跃文等领导在全安街道党工委书记刘文波、办事处主任宇航、副主任殷艺洋的陪同下来到社区星愿•自闭症社会融合基地,在长大社区党委书记姜桦伟的引导下,对自闭症群体的声乐、美术教室、图书馆、活动室等地进行了现场参观了解,观看了自闭症家庭和志愿者开展的公益活动,并与他们互动交流,了解自闭症及其家庭的情况和需求。

  随即在社区四楼党建活动室举行了“吉林省慈善总会—国歌爱心基金”签字仪式,省慈善总会王志勇秘书长和吉林省中山志愿者协会党支部书记、姜晓波艺术培训中心校长国歌共同签署了合作协议。省民政厅杜文革副厅长向国歌颁发了“吉林省慈善总会——星愿计划爱心大使”聘书。

  基金协议签订后,国歌爱心基金将开启一系列定向募捐活动,将关爱自闭症儿童的爱心向社会广泛传递,提升社会对这些来自星星孩子们的关注度,让更多的人来关心他们的困境,让更多星星家庭得到来自外界的支持和帮助,缩短“家”与家之间的距离,让温暖凝聚城市的上空,让微笑绽放爱家的角落。

  公益活动的最后,大家一起在社区楼前长春公交集团北达公司的自闭症主题公交车上,共系象征着关心关爱自闭症儿童的蓝丝带。五年中的每一天都是一个星星故事,长大社区也会继续为自闭症孩子保驾护航,为他们的童年增添另一种色彩。

  长大社区党委书记姜桦伟说:“自闭症又称孤独症,自闭症儿童被称为星星的孩子,因为他们就像来自外星球,像谜一样,有许多无法解释的现象,他们生活在自己的世界里,能看到却视而不见,能听到却充耳不闻,能说话却闭口不言。他们需要进行必要的康复训练,他们也需要走出训练教室,接触社会,走进春天。他们很善良,很可爱,也很幼稚。看到他们我发自内心的就是怜惜。希望每一个人都给予自闭症儿童和家庭一点理解、一点尊重,给他们一个欣赏的眼神,一个接纳的微笑,一句关切的鼓励。”