您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

南关区“12.4”国家宪法日启动大会在东风社区举办 区长杨大勇致辞

时间: 2017-12-04 13:01 来源:
【字体: 打印

     为大力弘扬宪法法治精神,在全市营造尊法学法守法用法的良好法治氛围,12月1日下午,由长春市委宣传部、长春市司法局、长春市依法治市办公室、南关区人民政府主办,南关区委宣传部、南关区司法局、南关区鸿城街道办事处承办的长春市暨南关区“12.4”国家宪法日系列活动启动大会,在南关区鸿城街道东风社区隆重举办。
   市委宣传部副部长于迅来同志、长春市司法局局长梁向东同志、副局长王承伟同志,各县(市)区司法行政部门主要领导、宣传科长及南关区区长杨大勇同志等领导先后参观了鸿城国际小区法治文化建设、南关区综治信息平台、东风社区法治文化建设后,来到了鸿城街道东风社区启动大会现场。
   启动大会由长春市司法局王承伟主持。南关区区长杨大勇就开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动致辞;市司法局检查指导处负责人宣读了《关于成立长春市“七五”普法讲师团的通知》;北京冠衡(长春)律师事务所主任王文生代表“七五”普法讲师团作表态发言:与会领导为“七五”普法讲师团部分成员颁发聘书、向南关区社区代表赠送宪法法律服务书籍,最后,市委宣传部副部长于迅来和市司法局局长梁向东做重要讲话。
   启动大会结束后,与会领导们和部分群众观看了以宪法为主题的大合唱《我们和十九大代表在一起》、《不忘初心 继续前行》、群口快板《学法规 唱法规》等法治文艺演出博得了全场观众的阵阵喝彩。
   长春市暨南关区“12.4”国家宪法日系列宣传活动,是紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署的一项重要举措;是认真学习十九大精神的思想精髓和核心要义,结合市司法局在全市司法行政系统开展的“大学习、大调研、大服务、大建设”主题活动。为此,确定宣传活动主题是“学习贯彻十九大精神 维护宪法权威”。集中一个月的时间,组织动员全市各级各部门采取“法律六进”、“以案释法”、法治讲座等形式,充分利用发挥普法讲师团的职能,开展宪法法律和党内法规宣传。
   大会要求本次“宪法宣传月”要突出四个特点,即紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”这一主题,有力推动“宪法宣传月”系列宣传活动有序开展,保证宪法法律为全体公民所掌握、所遵守、所运用;重点抓好国家工作人员特别是领导干部、青少年和农民等重点人群的法治宣传教育,引领群众牢固树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心的信仰;要坚持法治宣传与法治实践相结合,进一步延伸法治文化触角,不断丰富广大群众业余文化生活;要充分运用报刊、电视等传统媒体,以及网络、微信、微博和手机客户端等新媒体,宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,为建设东北亚区域性中心城市营造更加优良的法治氛围。