您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

“生态课堂”、“小班化教育”研究结题现场会顺利召开

时间: 2016-04-20 11:14 来源:
【字体: 打印

 

为了进一步落实“长春市基础教育质量提升工程”,推进区域教育改革不断向纵深发展,南关区教育局、南关区教师进修学校于419日,在回族小学隆重召开了“吉林省教育科学‘十二五’规划重点资助课题南关区《中小学生态课堂建设的理论和实践研究》、《基于小班化教育环境下学生个性化培养策略的研究》这两项课题的结题现场会”。

此次结题工作得到了吉林省教科院、长春市教科所等专家、领导们的充分关注和高度重视,吉林省教育科学研究领导小组办公室邀请了专家组的成员到会进行评审,其中长春市教育局副局长周国韬、吉林省教育科学院副院长杜亚丽,吉林省教育科学院规划领导小组办公室主任周颖华,吉林省教育科学院基础教育研究所所长张延华,长春市教育科学研究所所长张洪波,南关区教育局党委书记、局长张晶等领导参加了此次会议。             

会议由南关区教科所邹凤英所长主持,课题负责人、区教育局副局长、区进修学校校长谭智作了 “生态课堂”的课题结题工作汇报,区教师进修学校潘文久副校长进行了 “小班教学”的课题结题工作汇报。谭局长及潘校长的报告全面总结了南关区“生态课堂”、“小班教学”两项课题研究的具体操作流程,在三年的研究进程中,南关区立足“以人为本”的教育理念,对课题实施工作进行了科学、细致、严密地统筹安排,为课题的深入推进提供了有力的保障。谭局长的指导意见中明确指出,下一步南关区将已形成的“学科教学模式”、“校本课程”、“操作策略”“研究集册”等课题成果进行应用与推广,进一步落实基础教育质量提升的工作,全面推进素质教育的快速发展。

科研与教学,不是两张皮,科研源自一线教师的教学实践,又引航着教学改革。会上,回族小学展示了一节小学语文课、兴盛小学展示了本校的研究特色社团活动,师生们在实践科研的活动中感受着快乐,收获着成功,把本次结题会推向了高潮。到会的专家同师生们共同融入到活动的情境中,让他们切身体会到南关科研的“求真务实”,南关科研带给师生们更多的是教师的专业发展和学生的健康成长。周国韬局长称赞南关教育人戮力同心,积极作为,把“用心办教育”作为核心价值观,使我们的教育工作逐步走向了健康、和谐、科学、创新发展的良性轨道。

吉林省教育科学院规划领导小组办公室周颖华主任宣读了鉴定结果,专家组通过认真审阅课题相关材料,听取课题组汇报,经过现场互动研讨等方式对课题进行了认真评议,一致认为同意这两项课题结题。给出了四点鉴定意见:一是本课题研究目标明确,思路清晰。二是课题研究的组织管理工作扎实有效,过程有序。三是课题研究方法恰当,操作性较强。四是课题研究构建了具有区域特色的课堂建设的途径、策略、目标。两项课题完成了预定的研究目标和任务,研究的理论成果和实践成果比较丰富,在同行研究中走在了前列。专家组建议课题组在下一步研究中继续强化理论与实践研究,重点放在中小学课堂建设的个案研究,探索学科课堂的主要特征,使课堂建设的途径与策略研究形成更为完整的操作体系。

会上,长春市教育局副局长周国韬对此次活动给予了高度的评价,称“南关区在推进‘长春市基础教育质量提升工程’的过程中,多项工作已经走在了全市的前列”,认为南关区的做法具有以下三个特点:一是课题研究的“点”选得好。二是研究的模式确立得好。三是研究的路径选得好。四是这种结题会的方式好。

最后,周局长对南关教育工作提出了希望,希望南关区能够积极发扬求真务实、勇于探索、精益求精的精神,在“十三五”期间再创科研佳绩,为推进长春市教育发展作出应有的贡献。

亲历本次会议的专家们表示,他们真切地感受到南关教育改革的脉动。南关区立足实际,基于问题,将教研、科研、培训融为一体,形成合力,致力于教师队伍与教育质量提高的工作指导思想让人印象深刻。这两项课题的改革直指课堂,切入点小且可操作性强。相信,在全体教师的思考与实践中,南关区的教育科学研究必定结出丰硕成果,南关教育必定再次书写教育改革发展的美好篇章!

 

 

 

 

专家组给学校颁奖_1024_660_70.jpg