您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

南关区召开违法建筑集中整治工作动员部署会议

时间: 2015-05-08 13:10 来源:
【字体: 打印

 

 

57日上午,在区直机关801会议室,区委、区政府组织召开南关区违法建筑集中整治工作动员部署会。全区36个违法建筑集中整治工作指挥部成员单位主要负责人和各街乡城建主任、城建科长及执法中队中队长等80余人参加会议。会议由区政府陈云峰副区长主持,杨大勇区长到会并讲话。

会议首先解读了区委、区政府印发的《南关区违法建筑集中整治工作实施方案》。《方案》明确规定,从即日起,南关区将建立在区委、区政府的统一领导下的三级违法建筑整治管理体系。成立以区政府主要领导为总指挥,相关区级领导为副总指挥,相关部门和各街、乡主要负责人为成员的全区违法建筑集中整治工作指挥部,负责行动的统一领导,定期研究违法建筑整治工作。全区上下建立各责任单位分工负责机制。各街乡作为集中整治违法建筑的第一责任单位。负责对正在发生和已经形成的违法建设行为进行制止,协调国土、规划部门进行现场认定,出具违法建设确认单,由各街乡责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,依法组织拆除。规划、国土、公安、执法、法院、工商等相关部门也将充分发挥各自分工和职能优势,对控违拆违工作予以大力配合支持,确保此次集中行动顺利推进。

区政府杨大勇区长在会议上强调,各街乡、各相关部门要高度重视违法建筑整治工作,会后必须立即行动起来,动员全区上下,加强执法监管,坚决控违拆违,杜绝新违建,拆除老违建。同时,在控违拆违工作要突出重点,有针对性做好重点突破的工作。对那些置政府三令五申于不顾、突击建设的“新形成的违建”,以及严重影响重点工程施工的违法建设要重点突破;对那些挤占消防通道,占压管线,影响供电、供水、供气安全,存在安全隐患的违法建设要重点突破;对那些分布在主次干道两侧影响市容市貌,百姓反映强烈的违法建设要重点突破。通过重点突破,形成声势,扩大影响,震慑违法人群,教育广大群众。在工作推进过程中,要标本兼治。坚持以法律为准绳,以集中整治行动为平台,全面落实“新的违建坚决制止,旧的违建逐步消化”的具体要求,注重将拆违集中会战与日常巡查监管相结合,统筹兼顾,标本兼治,坚决遏制新的违法建设发生,严肃查处业已发生的违法建设,全面提升我区的管理水平。最后,杨区长指出,要落实责任。将违法建筑整治工作与“三严三实”专题教育活动开展结合起来,层层落实责任,层层传导压力,确保集中查处违法建设工作取得实效。

5月中旬起,南关区将开展违法建筑集中拆除整治攻坚月行动。利用一个月的时间,重点围绕自3月份以来全区新近形成的违法建筑,开展集中拆除攻坚战役,进而要遏制住违法建设增量,逐步减少违法建筑存量,并力争利用两至三年的时间,将已形成的违法建筑全部予以拆除。

 

1_1024_677_70.jpg