您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

曙光街道师大东电社区“三长”助力疫情防控 全面推广“吉祥码”

时间: 2020-06-16 16:11 来源: 南关区曙光街道
【字体: 打印

为了最大程度普及“吉祥码”的知晓率、使用率,进一步提升疫情防控精准性,南关区曙光街道师大东电社区充分发挥“三长”联动作用,在辖区范围内全面开展“人人有码 码上行动”的推广宣传工作,助力疫情防控成果,为企业复工复产、居民安全出行提供有力保障。

一、加强宣传,提高知晓率

“吉祥码”是居民出行的身份码、健康码、标识码、通行码,为了让居民能够认识到吉祥码的重要性,确保居民知晓率,社区第一时间发动网格长、楼栋长、单元长,对“吉祥码”进行挨家挨户的宣传,通过线下走入居民小区、深入居民家中、面对面的交谈、线上电话沟通、微信转发等方式,详细说明“吉祥码”获取流程和使用方法,并在辖区宣传栏、楼栋单元门张贴小程序码海报,提高知晓率,号召广大居民迅速加入到扫码行动中。

二、加强指导,提高使用率

为了提高“吉祥码”使用率,确保人人都有码,人人会用码,社区派专人对辖区内使用老年机及其他特殊情况无法认领的少数人群通过线下指导推广。专人负责对辖区企业、个体商户进行面对面演示、手把手指导,让商户负责人能尽快熟悉相关操作流程和工作范围,并在商户门口展示“吉事办”小程序码,居民需要注册“吉事办”小程序,获取“吉祥码”,凭借“吉祥码”出入公共场所,以此来及时准确核验个人健康信息。        

三、全面推广,提高普及率

社区采取“线上”“线下”多种方式全面推广“吉祥码”的使用,发挥“三长”联动作用,向居民微信群推送“吉事通”公众号,进行“吉祥码”的普及;发挥楼栋长、单元长的引领作用,带头注册、带头使用,为居民解答使用过程中遇到的问题;在辖区企事业单位及沿街商户、非公企业建立扫码服务站点,营造出人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

通过此次宣传推广,使广大居民对“吉祥码”有了充分的了解和认知,在疫情防控期间,让“吉祥码”作为居民重要的身份识别依据,为居民的健康出行和企业复工保驾护航。