您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

党建引领 红蜂筑巢 探索社区托管下的小区自治新模式

时间: 2020-06-02 10:26 来源: 南关区民康街道
【字体: 打印

  城市居民小区是负荷居民生活的基本场所、承载城市治理的基础单元,更是基层党组织工作的“神经末梢”。民康街道党工委突出以党的建设为引领,以社区托管为基石,以赋能管理为支撑,以“蜂巢自治”为品牌,探索“功能型”物业服务全覆盖的老旧散小区治理模式,不断夯实党在城市的执政根基。

  一、定位托管自治,“组织力”焊接“铁三角”

  民康街道是长春市中心地段老牌街道,老旧散小区占比75%。街道几次尝试帮助小区引入正规物业服务,多年下来,物业公司炒的炒、跑的跑,没人再接盘;公共服务“漏斗式”滴灌、供给不足;社区和小区之间链条缺失,很多工作因为居民意见分散卡住“喉咙”,进退两难。办法都是问题逼出来的,街道党工委决定探索社区“托管式”自治,趟出新路子。

  一是“整街式”推进,自治体系建起来。由街道统筹成立自治指导中心,取勤劳爱家之意冠名“蜂巢”,指挥调度小区自治组织设置、赋能管理、服务购买、团队组建、章程制订工作。推动小区支部、自治委员会“双组建”,遴选威望高、能力强的居民党员担任支部书记、委员,通过居民自荐、单元长推荐、楼栋长举荐,兼顾代表性、覆盖面吸收自治委员会成员。支部书记与自治委员会主任交叉担任,每月给予300元补贴,激发工作动力。将支部阵地植入庭院,整合组织生活、邻里中心、矛盾调解、志愿招募、便民服务职能“五站合一”,作为小区自治的枢纽堡垒。

  二是“功能型”物业,基础保障兜起来。社区党委将常规保洁、便民维修、政府购买服务等力量整合赋能,组成“功能型”物业,形成“统筹购买在街道、托管引领在社区、评价监督在小区”的长效运转模式,对小区自治需求一站式匹配供给。“功能型”物业不是注册物业公司,但具备承接物业服务的基本能力。在社区设立“功能型”物业办公室,城建主任常驻,服务队成员轮值,开发“惠民E点通”APP,实现线上一键呼叫。

  三是“铁三角”架构,自治服务担起来。老旧散小区“有事找政府”思维根深蒂固,社区工作者辛苦受累充当“千斤顶”,到头来建议投诉不断。街道党工委扭住共同利益,将小区治理托管给党支部+自治委员会+“功能型”物业“铁三角”,通过党员再组织、管理再赋能、群众再发动,提升小区自治水平。每周召开碰头会,小区支部、自治委员会、居民代表与网格长评议服务、反馈街道,街道按评议结果通告督促城建、环卫、执法队伍,视服务质量兑现第三方购买服务经费。辖区解民小区3栋因主管道塌陷堵塞下水,非“兜底”范畴,自治委员会借助熟人优势,发动居民“齐钱”自维,最终问题妥善解决。

  二、立足要素聚合,“千条线”拧成“一股绳”

  唤醒居民自治意识是慢功夫,必须让散碎资源“积沙成塔”,社会力量“攥指成拳”,小区自治才能可持续、见长效。

  一是志愿力量补位。志愿者招募站下沉小区,以“三长”为骨干,灵活招募居民志愿者。通过组织化手段打捆编队、组团服务,组建“七彩帮帮团”“家人帮”等志愿服务队伍。建立积分兑换机制,通过经费购买、微心愿认领、社会捐赠多渠道筹集兑换物资,激发志愿服务动力,壮大小区自治力量。800余名志愿者在疫情防控期间冲在一线,排查登记、扫码测温、消杀站岗、联防联控。

  二是专业力量就位。创投孵化社会组织,鼓励草根组织发展成为注册社会组织,承接政府购买服务项目,参与小区治理,填补自治需求。引进长春冠业、省中老年协会、上海真爱基金会等专业社会组织6家,孵化草根社会组织7支,开展5大类80余项服务。“搭把手不孤单”项目让40户困难家庭得到订单式精准救助,“课本剧进我家”项目满足30个困境家庭孩子的艺术表演需求。

  三是社会力量到位。整合驻街单位、非公企业和社会组织资源,成立六个党建联盟,以“康盟直通车”活动品牌为载体,通过“四项清单”贯通小区治理难点,化解居民需求。在疫情防控中,“两代表一委员”亮身份、亮作为、亮担当,连同社区卫生服务中心、中龄养老集团、爱尔眼科医院、欧亚超市等单位为居民小区捐赠消杀用品,协助封闭围挡,为街道防疫工作挺起坚强后盾。

  三、突出效能提升,“旧小区”变身“桃花源”

  从小区治理延伸到居民服务,使社区党委作用由“承重”变为“牵引”,过去哄着干,现在领着干,过去有事一个人扛,现在难题由一队人分担,小区和谐不断“升温”。

  一是邻里关系更“亲”了。在四个社区打造法律服务室,在解民小区打造“老闫”品牌调解室,依托“两站一会”开展矛盾联调。简单矛盾主动介入,在“情、理、法”之间寻求最佳结合点,当好“和事佬”。复杂难题风险预警,及时掌握群众情绪“燃点”,担当疏导矛盾“稳压器”,让小事不出网格,大事不出社区。年初以来,与居民生活息息相关的各类公开电话投诉量明显下降。

  二是小区环境更“美”了。“自治骨干”带头认领绿地,维护小区公用设施,对不文明行为及时劝导阻戒。在小区绿地、围栏景观制作文明标语,把主人翁意识密植在城市家园。打造“党员责任田”、“小区管家”等一批群众身边的主题服务品牌。逐渐,小区野广告少了,“红袖标”“黄马甲”多了,乱堆乱放少了,“园艺师”“守门员”多了,居民自治意识不断增强,搭上了小区文明“快车道”。

  三是百姓心坎更“暖”了。加大社区服务需求供给,在九圣祠社区打造“幸福驿站”,启动便民超市、智慧医疗、配餐茶艺、公益理发、健康理疗五类服务,对居民需求就近分流。联合顺丰旗下企业丰农公司,在园东路、西门里社区打造“惠民驿站”,压缩居民生活性物资成本,提供一刻钟上门配送服务,从企业盈余中提取适当收益,以阵地“造血”反哺小区自治。

  总书记讲:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”人亲、院美、心暖就是城市居民衡量幸福的基本标尺,托管式自治的成功实践说到底是让城市基层党建精神理念落地了,悬空的党建责任压实了,基层治理的支点更加牢固了。