您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

长通街道开展党建升级和“三长联动”工作推进调研

时间: 2020-05-22 13:42 来源: 南关区长通街道
【字体: 打印

   

  5月15日至5月22日期间,长通街道党工委书记王序岩带领副书记范雅楠、武装部长韩津及党政综合办公室、社会事务管理科工作人员,下沉走访六个社区,对落实党建升级和推动“三长联动”工作进行了调研座谈。

  六个社区的党委班子成员人围绕今年基层党建重点工作和“三长联动”工作交流了各自的工作打算和总体推进情况。其中,龙兴社区确定以“社区服务转型升级”为重点工作任务,进一步创新打造出“党建+三长机制”、“党建+三社联动”、“党建+三张王牌”的“党建+3³”社区治理工作新模式。清真寺社区率先推动落实积分制管理,精心制作“三长”联动备品包,鼓励“三长”发挥志愿服务精神,凝聚基层治理合力。光复路南社区根据“三长”特长和特点建立幸福5+5服务工作法,发挥“三长”地熟、人熟、事熟的优势,成立“老杨”调解室。东大社区进一步发挥党建引领作用,组织非公企业成立“爱心共建联盟”,配合“三长”开展力所能及的工作。定期将产品折扣、义诊服务进家门等相关信息通过社区服务居民网络平台公开,让居民了解各种惠民政策、便民信息,得到优质服务。东莱南街社区开展非公党组织 “三带动”活动,发挥万科A区物业党支部、仁德中西医结合门诊党支部、残疾人就业培训基地党支部作用,带动辖区物业、商户、社会组织共同进步。永宁路社区利用与万科缤纷里共同打造的党建广场,将社区服务阵地向“小广场”延伸,进一步实现了党建工作与经济、民生等工作的同频共振。 

  王序岩书记在调研座谈中强调,党建工作是事关全局、事关长远的基础性工作,各社区务必高度重视,尽心尽力抓实抓好抓出成效。“三长联动”是疫情防控进入精准防控阶段的有效措施,是全力构筑联防联控的严密防线,更是未来党建引领基层治理的重要力量。一要抓牢自身建设。要严格落实基本组织制度,抓实党员干部教育管理,打牢理论基础,推进基础工作规范化、制度化。二要注重融合创新。要结合各自工作实际和辖区特点,认真谋划开展特色工作,创新性抓好“三长联动”、“红心护家园”、党员积分制管理等工作。要根据居民需求设计服务载体,拓宽服务受众面,缩短服务半径。三要提升区域互联互动能力。要有效整合和利用辖区资源,推动共建共治共享。实现驻街单位、企业、社会组织的作用互补,优势叠加,做实做强由党建统领的基层共治基本格局。