您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

落实落细“四化”措施 重点工作提质增效

时间: 2020-05-21 09:14 来源: 南关区曙光街道
【字体: 打印

为进一步加强和改进政府部门工作方法,提高工作效率,切实解决对重点工作政策把握不准确、业务流程不规范等问题,曙光街道加快建立“图表化、清单化、手册化、机制化”工作体系,压实压紧责任、传导压力,确保工作做实做到位。

一、迅速行动抓落实

一是分解细化任务。对照《2020年度南关区重点工作任务分解表》,制定《2020年度南关区曙光街道重点工作任务推进落实责任体系图》,结合全街工作实际,围绕“推进经济高质量发展方面、推进民生共享化发展方面、推进城建精细化发展方面、推进社会治理现代化方面”4大方面,细化分解为29项重点工作任务。

二是落实目标责任。制定《2020年度南关区政府重点工作作战单位重点任务清单台账》,明确任务清单、责任清单、机制清单、整改清单,细化分解具体任务。针对每项具体任务拟定推进措施、完成时限、确定4级责任人,并制定相应的推进方案,优化工作流程。积极研判存在问题整改措施,设定整改时限,严格对照执行。

三是制定工作手册。街道统一整理制作工作手册,包含责任制度、具体分工、业务流程、监督检查、整理归档等制度及各项岗位操作规范,为日常业务工作开展提供了规范统一的制度标准和明确清晰的规章依据。规范各项工作流程,提高工作效率和服务水平。将手册作为“工具书”指导各项具体业务工作开展,手册内容以年度为周期更新,随用随查。

四是推进重点项目。针对“落实万人助万企”“稳步推进全国街道服务管理创新实验区建设,不断提升基层治理综合能力”“深化‘放管服’改革、深化审批制度改革”“深入推进老旧小区物业管理”“深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决打击各类违法犯罪行为”5项重点工作建立领导干部工作小组,拟定详细推进措施,设定完成时限,确保重点工作有序开展。

二、明确重点有举措

一是强化部门联动。全街工作统筹推进,建立具体任务小组。由街道党工委牵头,行政主任、分管领导任副组长,对应科室工作人员和社区书记任小组成员,辖区曙光路派出所、曙光司法所、曙光市场监管所、曙光税务所等部门共同参与,定期会商、协作攻坚,形成辖区治理合力。

二是加强定期调度。针对每一项重点工作,实行周报告月调度季督查工作机制。一把书记对全街重点项目进行总体调度,监督项目进程;分管领导对重点项目推进情况进行月调度,协调解决重点难点问题;责任科室对项目进展及时发现问题,进行周汇报。确保按期高质量完成工作任务。

三是完善台账制度。通过落实《2020年度南关区政府重点工作作战单位重点任务清单台账》,及时记录履行主体责任情况,留存相关文档、影像资料,做到履责全程留痕、有据可查。5项重点项目建立周工作台账、持续推进工作台账,每项工作进行菜单式分解,明确责任人及完成时限,确保高标准、高质量、高效率完成各项任务。

三、规范管理出成效

推进工作更效率。采取图表化推进、精细化管理、规范化运作,时刻对照、时刻提醒,有利于重点工作有序开展。目前,各科室均拟定了计划表,细化责任,扎实推进工作进度,对重点工作落实情况定期调度,保障项目推进速度与工作效率。

聚焦问题更精准。清单化管理,能够始终聚焦全街中心工作和群众反映强烈的热点难点问题。能够结合主业主责深入基层调研,始终坚持问题导向。能够深入检视问题,精准发现问题,全面梳理问题,落实落细专项整治任务,细化整改措施。

业务流程更规范。实施“手册化”操作,解决业务人员岗位轮换产生的业务盲区,手册以常规工作和重点工作相结合的形式,将常见问题清单纳入在手册中,为广大业务人员熟悉业务知识、明白相关制度、开展日常工作提供了极大的方便。

治理合力更坚实。实施“机制化”长效机制,解决了原先辖区各个职能部门关系不顺、合力不强、效率不高等问题。从源头上理顺工作机制、整合工作资源、集中工作力量、明确全面从严治党责任,形成各部门齐抓共管的全街工作大格局。