您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

全安街道“三长”联动 开展“防灾减灾”宣传排查工作

时间: 2020-05-13 09:59 来源: 南关区全安街道
【字体: 打印



 

 

  今年5月12日是我国第 12个全国防灾减灾日,主题是 “提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。如何正确防灾减灾,是我们每个人都应该学习和掌握的知识技能。注重防灾减灾,可以避免或减少不必要的伤亡和损失。5月12日,全安街道各社区组织网格长、楼栋长、单元长“三长”联动,在辖区内开展全面系统的灾害事故隐患排查工作,并发动志愿者共同采用多种方式进行防灾减灾宣传。

  各社区在疫情排查不放松的基础上,组建以“三长”为主的巡查队伍,在辖区内开展全面系统的灾害事故隐患排查工作。楼栋长管控好各自的楼栋;单元长管控好各自单元;网格长在兼顾以上范围的基础上,把重点放在周围超市、饭店、宾馆、网吧上,利用宣传栏张贴宣传画,向广大居民群众发放宣传资料,并现场向居民讲解相关知识,确保让居民们掌握更多的防震减灾技能,坚决防止特殊时期发生安全事故。单元长和楼栋长利用地熟人熟优势,充分掌握各管辖区的楼道内堆积杂物太多、消防通道被占用、乱拉电线充电等危险隐患情况,及时和网格长通报,便于迅速作出处理;网格长对辖区企业内的消防设施、充电规范情况、火灾防范应对措施等进行了检查,并对工作人员进行灭火常识的讲解和宣传,动员辖区企业,严格消毒、保持清洁、确保通风,要有拒绝聚集和主动戴口罩的常态化意识,真正做到“外防输入、内防反弹”。

  通过这次灾害事故隐患排查工作的开展,全安街道各社区切实发挥了“三长”联动的积极作用,增强了消防安全重点场所的安全警惕性。接下来,我街将继续把消防安全排查纳入常态化工作,确保居民群众和辖区企业的生命财产安全。