您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

“三长”联动云宣传 提升基层“防治力”

时间: 2020-03-25 11:15 来源: 南关区新春街道
【字体: 打印

为深入贯彻落实中央和省委、市委关于疫情防控工作决策部署及市委办公厅、市政府办公厅“三长”联动机制有关要求。我街在南关区委、区政府领导下,在社区建立网格长、楼栋长、单元长“三长”联动机制,提升基层防控和治理能力。

新春街道各社区对“三长”联动机制采取“云宣传”手段,通过与居民电话沟通、微信群召开视频会议等方式宣传“三长”联动机制有关要求,鼓励辖区内老党员、老干部、老教师以及退转军人、在职党员、志愿者等有代表性的居民积极参与。各个楼栋、单元以组织推荐、个人自荐等方式选择有热情、有能力、有意愿的居民确定1名楼栋长、单元长,并报社区党组织备案。以“一格一长”“一格多员”为原则,构建“三长五员”工作体系,形成“网格—楼栋—单元”分级负责的基层治理组织架构,推动基层治理力量向网格、楼栋、单元延伸。

新春街道将以基层党建引领“三长”联动机制作为今年的重点工作之一,多举措提升“三长”在收集民情信息、宣传政策法规、调处纠纷矛盾、开展便民服务、实施有效监督等方面的积极作用,推进社区由“管理型”向“服务型”转型。