您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

长春市委组织部、市民政局到鸿城街道调研指导“三长”联动工作

时间: 2020-03-24 10:32 来源: 南关区鸿城街道
【字体: 打印

3月22日,长春市民政局副局长周玉国、长春市委组织部组织二处副处长徐博夫、长春市民政局养老社会管理指导中心主任武中峰一行人到南关区鸿城街道调研“三长”联动工作,南关区副区长王维学、南关区民政局局长杨哲、南关区委组织部副部长吕晶、鸿城街道党工委书记梁佐君、鸿城街道行政主任于永吉、鸿城街道党工委副书记林雪媛陪同调研。

调研组首先听取东风社区书记王敏讲解了社区当前“三长”联动工作进展情况并提出了工作中遇到的问题与困难。随后于永吉主任汇报了街道网格划分、“一格多员”配备、所辖社区楼栋长及单元长选拔任用、“三长”责任落实、“三长”制度建立、挂牌公示等情况,提出部分有物业小区人员选拔难、楼栋长及单元长人员流动性较大等问题,最后提出以下两点意见,一是建立激励机制,调动大家工作积极性,提高工作完成效率;二是加强经费支持,给予楼栋长、单元长一定通讯、误餐等工作补贴,加强“三长”安全防护,为其投保意外伤害保险等。

王维学副区长对鸿城街道“三长”联动工作落实情况给予高度肯定,并就下一步工作提出以下几点建议:一是做好党建引领,构建形成社区党组织领导下的网格—楼栋—单元分级负责的基层治理组织架构,推动基层治理力量向网格、楼栋、单元延伸;二是明确网格长、楼栋长、单元长职责,要确保各司其职,充分发挥“三长”作用;三是挖掘辖区老党员、老干部、老教师以及退转军人、在职党员、志愿者等有热情、有意愿、有能力的居民,发挥示范引领作用,倡导全员参与社会治理。

周玉国副局长针对街道、社区提出的两个问题给予指导性意见,他指出要充分发挥在职党员力量,任命街道社区党员干部深入网格、楼栋、单元,充分发挥其先锋模范作用,帮助群众解决实际问题,指导推动具体工作。对工作成绩突出、党组织和群众认可度较高的“三长”人员,可采取以奖代补形式,在“三长”人员中开展“社区好人”“最美楼栋长、单元长”等评选活动,利用报刊、电视、网络等各类媒体宣传推广,营造全员参与的良好社会氛围。