您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

明珠街道佳园社区“三线作战”——疫情防控、复工复产、环境整治齐头并进

时间: 2020-03-12 13:33 来源: 南关区明珠街道
【字体: 打印

当前,疫情防控工作进入一个新阶段,随着企业全面复工复产,城市生活日渐活跃。而且春季来临,也是细菌的繁殖期,防控工作绝不可以掉以轻心。明珠街道佳园社区党委为更好地遏制疫情、促进辖区企业有序开工,多措并举,将防疫、复工、环保“三线”齐头并进。

防疫一线再摸排

明珠街道佳园社区对防疫工作再部署。当前我省的防疫工作已经呈现较好的趋势,但是作为基层百姓的守护者,社区党委丝毫不敢松懈,采取多种方式,将防疫斗争进行到底。一是管好人,对居家隔离人员重点管控,每日监测体温及身体状况;二是把好关,对返长人员详细登记,及时报告、做好隔离;三是暖人心,对隔离居民隔离不隔爱,为隔离人员提供生活日常服务、心理疏导服务等工作;四是严管控,对辖区24个网格,10个小区,约10000户居民持续开展返长人员再摸排工作;五是不松懈,各小区消杀、进出口管控工作严格进行,绝不松懈。

企业全力以“复”

随着企业逐渐复工,疫情风险不容忽视。为了减少疫情风险,社区各网格与辖区复工企业进行“一对一”守护,做好企业的复工复产工作,为企业在复工复产中遇到的问题及时沟通解决。同时网格长对复工企业是否对员工进行每日健康监测、岗前防疫培训、按时消杀等开展排查。保障返岗员工的安全,助力企业恢复正常运作,为经济发展注入新动力。目前,经过网格长的走访排查,我辖区复工率已达到60 %。

环境整治强劲发力

随着春季回暖,细菌滋生,环境整治也是阻击疫情的一个重要方式,为进一步切断病毒的传播路径,佳园社区党委对辖区环境开展卫生整治活动。一是联合物业联盟成员进行环境清理。对辖区公共场所的杂物、越冬过后显现出的垃圾进行全面清理和卫生消杀工作。二是社区网格长对辖区环境开展巡查工作。如发现辖区内有堆放垃圾,查找垃圾源头,做好沟通,及时处理,如果无法处理的立即上报。三是对辖区群众开展保护卫生宣传活动。通过微信群、公众号等有效渠道载体,广泛普及新冠肺炎传染病防控健康知识,积极引导居民从自身做起,做到环境卫生整治“人人动手、户户参与、日日清洁”,通过自身的实际行动打造宜居环境。

非常时期,佳园社区党委坚持把疫情防控、商家恢复经营、辖区环境卫生整治“三线”共推进,落实联防联控,加强网格服务,毫不放松地抓好各项安全责任落实,坚决打赢疫情防控狙击战,给居民群众创造良好的安全环境。