您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

防疫复工两不误 明珠街道助力企业有序复工复产

时间: 2020-03-04 16:36 来源: 南关区明珠街道
【字体: 打印

 

随着辖区企业相继复工复产,疫情防控工作进入关键阶段。明珠街道严格落实上级有关企业复工复产各项部署要求,坚持党建引领,充分发挥各企业基层党组织的战斗堡垒作用,建立联防联控、群防群控、严防严控的“三防三控”战“疫”工作体系,在疫情防控各项措施落实到位的基础上,加强对企业疫情防控情况的排查和督查力度,确保疫情防控和复工复产两不误、两促进。截止目前,辖区申请复工企业百余家。

 

 

当好“管理员”

三级联动做好企业复工防护保障。为强化企业疫情防控工作,街道建立街道、社区、企业三级联动机制。街道由经贸科牵头,负责统筹协调全街道企业复工疫情防控工作,对接企业,指导企业建立防控体系、落实防控措施,实现精准复工、安全复工、顺利复工,助力企业有序复工复产。

动作迅速,心中有底,才能掌握主动。各社区按照属地管理原则,对辖区内规模企业、个体工商户等开展拉网式巡查,建立用工单位基本情况台账,责任到人。街道在极短时间内完成辖区123家企业,200多个个体工商户摸排工作。同时,街道对辖区企业、个体工商户等进行日常督促,有序引导企业分批、错峰复工复产,下好先手棋,打好主动仗。

为确保辖区企业“头脑清”“行动明”,街道通过线上+线下相结合的方式,既成为沟通联系各级的“宣传员”,又当好企业的安全检查员,引导企业着眼细节攻克防疫难点,确保不留死角。街道通过企业微信群、电话等方式主动联系企业负责人,告知上级部门有关企业复工复产的相关规定和企业主体责任,为企业复工提供详细、精准指导。同时开通在线信息申报系统,所有复工返岗人员均在网上完成信息填报,真正做到“不漏一人、不错一人”。

街道组织各科室联合对企业、个体工商户等复工复产疫情防控工作开展专项联合检查督导,重点对企业用工、日常防控等方面进行督导检查,坚持存在问题“零容忍”。

当好“指导员”

全面指导在建项目复工生产。为了有序推进辖内企业复工生产,强化企业防控措施落实的督促指导,做好疫情监测、排查、防控等工作,街道召开开复工动员会,第一时间组织企业经理、负责人、等召开在企业复工防疫培训暨联防联控工作会议,对安全生产、疫情防控等作出部署。督导落实主体责任。街道深入企业,落实企业疫情防控和安全生产责任清单和责任体系,重点强调落实人员登记管控、现场管理、物资储备、信息报告、异常情况处置等工作要求,确保防控疫情期间施工项目安全有序进行。现场指导落实举措。街道将继续履行监管职责,强化督导检查工作,突出抓好企业巡查、复工审核、疫情防控宣传等关键环节,扎实做好辖内企业疫情防控工作。在做好辖内企业疫情防控和复工的同时,街道加快2020年项目推进,确保各项目有条不紊的推进。

当好“服务员”

企业一吹哨,街道来服务。“企业吹哨,街道服务”。企业复工后难点问题是企业人员、车辆的流动与社区管控之间的矛盾。为此,街道防疫工作小组细化《明珠街道企业复工人员出入社区通行方案》、《企业复工进出车辆承诺书》,规范企业员工、车辆排查和出入社区流程,做好企业和社区之间的有效衔接。

此外,在了解到辖区少数小微企业存在购买防疫物资短缺问题,街道通过多方渠道,想方设法为企业解决物资短缺等现实困难。在保障企业、工地安全复工复产的同时街道始终保持战时状态,毫不松懈。      

防疫抗疫战争已进行了一个阶段,街道、社区全体工作人员始终绷紧弦,不松懈,为了人民的生命安全和身体健康,日夜坚守在防疫第一线,党员干部以身作则,与基层广大群众齐心协力,共克时艰。