您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

民康街道“三举措”齐发力 做好企业“复工管家”

时间: 2020-02-28 10:09 来源: 民康街道
【字体: 打印

   为更好地服务企业,为复工企业打好防疫预防针,民康街道按照省市区委统一部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,在走访、调研、检查的基础上,采取“三举措”全力推动企业复工复产。

  四级联动,专人指导

  一是严格落实责任。街道第一时间召开企业复工推进会,街道企业复产复工专题研究会,对辖区市场主体情况和复产复工动向进行综合研判。对复产复工企业员工摸排、责任书签订等方面明确具体任务、分派具体人员,推动工作走深走实。二是选派复工指导员。卫生监督管理所、发改局、街道和社区四级联动,向企业发放《致南关区驻区单位的一封信》,选派专人针对性指导服务企业填报开复工申报资料。三是发放复工指导手册。向对辖区企业发放《企业承诺书》《企业开复工申请》等相关材料,要求企业严格按照开复工要求推进复工。

  高效服务,协同办理

  一是线上指导,线下办理。结合街道实际情况,通过微信、电话等线上指导企业填报《复工企业现场指导表》等各类报表,防范化解风险。二是强化宣传,积极引导。持续通过政企联系群、网格群、工作群等线上推送防疫知识和政策动向。告知企业开复工的“六个必须”,指导企业填写《企业承诺书》,做好复产复工疫情防控工作。三是全面摸排,重点走访。对辖区企事业单位、大型企业、个体工商户进行走访联系,宣传疫情防控相关政策,实现防疫情、保生产两不误、两促进。

  严格督查,实时跟踪

  一是强化安全检查。督促各复工企业严格落实安全生产主体责任,确保疫情防控工作方案和复工生产实施方案切实可行。对企业工作间、食堂、仓库库等关键区域加强检查,全面掌握每个职工的健康状况,确保时时监测、跟踪到位,从严从细抓好安全生产。二是落实日报制度。对企业复工人员名单实行日存档制,建立企业员工健康信息台账,实行一人一档、全员登记,准确掌握返岗员工健康状况。实行企业疫情防控日报制,要求企业按要求每日上报,助力打赢疫情防控阻击战。三是不定期抽查。严格落实疫情防控期间联防联控措施,对企业复工日报表进行实时检查、不定期抽查。做好疫情监测、排查、预警、防控等后续跟踪服务工作,对督查过程中发现的问题及时指出,责令企业限期整改并跟踪督查。

  民康街道将以更高标准、更高要求落实各项防控举措,加强对关键区域、关键点位、关键环节和重点疫区人员管控,确保复工复产后人民生命安全和身体健康,在坚决守住疫情防控安全底线前提下,加快企业复工进程,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。