您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

落实“四一”,管好“三型” 为非物管小区打造疫情“安全区”

时间: 2020-02-25 14:01 来源: 鸿城街道
【字体: 打印

    鸿城街道作为全区老旧房屋较为集中的街区之一,东岭南街以东现有大面积的非物管小区。由于辖区面积较大、硬件设施不佳、流动人口密集、出入口较多,守住这些开放式非物管的大门绝非易事。为此,街道提前谋划,通过“四一”“三型”管理法,一方面做好封闭式管理期间的小区人员出入管理和体温检测工作;一方面做好小区管控期间的单元门、围栏的维修工作,严防严控,有效阻断病毒传播和蔓延。

    落实“四一”原则,做小区“防疫管家” 

    建好一支防疫队:在社区网格长的基础上,充分调动综治协管员、居民楼栋长、党员中心户、居民志愿者、共同体成员单位志愿者以及下派机关干部共同组成一支强有力的小区防疫“管家团”,充分利用不同群体的特点,明确分工,保障小区出入管理期间稳定、安全。 

    守好一道出入门:对物业弃管小区,利用原有围挡基础,封堵临时出口;对从未封闭过老旧小区,通过临时围挡等方式,为小区包上暖心“防护服”。随即全面启动非物管小区封闭式管理工作,每个小区仅保留一个出入通道,组织社区工作者、机关干部、党员志愿者以每岗三人的形式进行分时段轮流站岗,严格管控人员出入,逢入必登记、检查出入通行证、核实信息、测量体温,询问通行情况,杜绝外来人员入内。 

    用好一个交流群:由社区网格长为每栋楼分别建立微信群,实时发送最新疫情动态、疫情防控知识等内容。设置居民楼栋长为群管理员,负责协助社区统计居民信息和隔离居民采买需求;设置社会组织人员为群内心理疏导员,有效缓解居民焦虑、恐慌心态。 

    做好一日清消杀:消杀工作采用A、B位消杀法,A即第三方服务人员负责主消杀,B为由网格长、党员中心户、居民志愿者负责辅助消杀,对非物管小区各单元楼道、电梯、等公共区域及时进行消杀,对小区内垃圾点进行清理。同时每个楼道内每日填写消杀记录表,张贴在公告栏内,楼栋长负责监督和检查。 

    管好“三型”人员,做小区“防疫卫士” 

    上班型:将上班型人员细化分为返长上班人员和留长上班人员,针对返长上班人员,社区在进行摸排后,劝导其务必进行居家隔离十四天,留长上班的居民规定出入小区每周不超过7次,因工作需要有特殊情况的可通过开具工作证明的方式适当放宽出行次数,通过发放出入管理证实现出入频次管控。 

    老年型:针对老年型居民,考虑其免疫力较弱,又为易感人群,社区建议每人每周出行不超过3次,且对该群体免费提供代买生活物资、防范疫情信息咨询、心理疏导等服务,尽量减少其出行次数,避免出现人员聚集。 

    特殊型:对小区内鳏寡孤独和隔离人员这一特殊群体,分别建立人员信息台账,由社区工作者分别包保每户居民,每日定时电话问询,及时了解情况,精细服务。对鳏寡孤独人员社区建议其在疫情期间尽量不要出行,由社区工作人员帮助其购买生活必须品;对隔离人员要求居民不要出门,有生活需要,社区随时提供跑腿代办服务,为隔离居民接触生活上的后顾之忧,让居民能够安心居家隔离。