您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 街乡动态

鸿城街道社区书记们的战“疫”身影之--王敏

时间: 2020-02-19 11:58 来源: 鸿城街道
【字体: 打印

    自新冠肺炎疫情防控战“疫”打响以来,社区成了这场没有硝烟战争的第一线,作为社区党委书记的王敏义无反顾投身到疫情防控中。从大年三十开始,她就没白天没黑夜,始终坚守在岗位上,奔波在社区疫情防控最前沿。由于做了甲状腺癌手术,身体还没有完全痊愈,实在挺不住的时候,就靠在椅子上眯一小会。从初一到现在,她几乎没有在家吃过一顿像样的饭,没有睡过一次安稳觉,没有一次下班的概念。

    自己的困难再大,都要克服! 

    为尽快排查到每一位返长和外来人员的信息,她和网格长一起到居民小区入户走访,隔门详细询问信息,告知防范知识,缓解居民恐慌情绪。小区中有许多居民年事较高,隔着门说话,更需提高音调。但是由于工作繁忙,手术后的她嗓子沙哑一直没得到充分恢复,加之每天话说的太多,嗓子便冒烟疼的吃不下饭。同事们劝她休息一下,她却说 “不论自己有多大的困难,都可以克服,但是一定不能耽误排查的进度!” 

    对于联系不上居民、物资不足、人员紧缺等等问题,她也克服了困难,一一想到了解决办法。针对家中没人、电话变更的居民,她设计了《到访不遇告知单》,把自己的电话号码公布贴在居民家门上,24小时开机,让其回来第一时间与她和网格长联系。她发动一切能发动的力量,争取到应急物资,保障一线防控的正常开展。社区内老旧散小区居多,她联系蓝天救援队志愿者对弃管小区楼道进行全面消杀,并发动老党员、楼栋长组成联防联控队伍,分别对小区单元门进行包保。 

    居民的需求再小,也要满足! 

    大年初五那天,社区网格长反馈一户刚刚从外地回来的居民在家自行隔离,请求社区第二天帮助买菜。当时已到晚饭时间,她二话没说,立马开车随同网格长到超市,足足采购了半个月的食材。小区里只有她和网格长两个人踉跄的身影,拎不动,她就放在地上歇一会儿再走,一步一步的把新鲜的蔬菜搬到居民的家门口。她说:“居民刚刚返长,说不定今天的晚饭还没着落,我们一定要尽快把菜送去,不能让居民饿一顿肚子。” 

    由于连续作战,休息不好加上超强的工作压力导致她脸部浮肿。每次看着她瘦弱的身体,被冻得发红的双手,却依旧在冷风中穿梭,社区工作者们也被她深深的感染,没有人退缩,都积极应战,上下齐心,共同战“疫”。面对日益严峻的疫情,她对大家讲:“若疫情是魔鬼,我们就是驱魔人,魔鬼一日不赶走,我们一日不敢歇。” 

    如今,身患两种癌症的她仍然不断的奋斗,并以超乎常人的精力与毅力在忘我的工作,每天像个陀螺一样忙个不停,以实际行动践行着“不忘初心,牢记使命”的模范担当,用生命诠释着一名基层党员干部的无悔追求。