您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区民政局着力打好“十三五”规划落实收官战

时间: 2020-06-24 16:31 来源: 南关区民政局
【字体: 打印

  “十三五”以来,南关区民政局始终践行“民政为民、民政爱民”工作理念,以深化改革创新为动力,以健全体制机制为保障,坚持传统工作抓质量提升、重点工作抓整体推进、难点工作抓精准攻坚,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理职能,全力推动新时代民政工作高质量发展,走出一条“政府主导、民政主抓、部门配合、社会参与”的“大民政”发展之路。

  一、社会救助提质升级,困难群众基本生活保障兜底有力。按标施保,兜住收入水平。严格贯彻落实国家、省、市各项社会救助政策,实现应保尽保,兜底保障全面覆盖,使困难群众更具幸福感和获得感。综合施策,兜实保障待遇。实行街乡临时救助备用金制度,落实社会救助标准与物价上涨挂钩的联动机制,统筹推进最低生活保障制度与其他救助政策的有效衔接,形成救助梯次,升级救助功能,切实履行兜底保障职责。加强监管,兜牢保障底线。坚持问题导向,建立城乡低保核查机制,全面排查治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,确保社会救助公平公正公开。

  二、创新工作载体,养老服务水平持续提升。一是健全居家养老服务网络。民政局盘活社区用房资源,引入社会力量进驻南关,先后建立了多家城市社区居家养老服务中心试点。中心以线上线下双重服务的模式运营,为老人提供健康监测、康复理疗、心理慰藉、文体娱乐及低偿的健康饮食等日间照料服务。二是增加购买养老服务投入。通过公开招投标引入了养老领域资质深厚的养老服务企业及社会组织,为符合条件的老年人每人每月提供200元居家养老服务券。三是构建智慧养老服务模式。盘活南关区社会创新实践园用房资源,建设了全省首家、全国领先的南关区养老服务指导中心。中心依托南关区养老服务与监管平台,实现了对区内养老服务机构的智能监管、科学规范及全区养老资源与养老服务选择的无缝对接,进一步提升了养老服务水平。

  三、夯实基层基础,社区治理能力跃上新台阶。一是社区硬件水平显著改善。采取“高位统筹、科学规划、加大投入”三项措施,通过“新建一批,购置一批,调剂一批,争取一批”等办法,扎实推进社区场所建设。二是是社区服务内涵不断丰富。以“内涵式、融合式”发展为主线,着力解决社区发展不平衡、服务不充分的问题,努力打造“一社一品、一社多品”,延伸了社区服务链条,提升了居民幸福指数。三是社区协商作用逐步加强。建立了南关特色的“1+n+x”的社区协商模式,将更多社会资源、服务项目、公益团体融入到社区管理之中,形成联调联动的工作格局,解决居民关心热点难点问题。