您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区审计局:三个方面做好审计沟通

时间: 2020-06-22 14:30 来源: 南关区审计局
【字体: 打印


  审计沟通是贯穿于整个审计过程的一项重要工作,也是一项不可或缺的审计能力,做好审计沟通能有效改善与被审计单位的关系,更全面的获取信息,提高工作效率。南关区审计局认真组织全体审计人员从以下三个方面做好审计工作沟通,将审计沟通作为提高工作成效的一种重要能力进行培养。

  一是收集资料,明确目标。审计人员在进点前充分进行审前调查了解,获取被审计单位行业知识和政策,了解单位的内控制度,收集与被审计行业有关的政策法规和行业规章。明确审计目标,确定审计方法,锁定审计主要内容,以便在审计进点会上能够准确表达审计要求。

  二是慎重言行,学会倾听。审计人员在交流过程中注意沟通的态度,谦虚谨慎,多听、多看、多问,在学习中发现问题,并与被审计单位共同探讨问题的根源、困境及解决办法,扮演好监督与服务一体的角色。在审计情况反馈时,注意倾听对方的意见,从谈话中挖掘出隐含的线索,对审计工作能够起到事半功倍效果。

  三是公正审计,以理服人。审计是一个循序渐进的过程,因此,对于被审计单位在经济活动中中出现的违纪违规现象,在尊重客观事实的前提下,审计人员耐心宣传政策法规,让被审计人员心服口服,承认存在问题和错误,审计人员应有包容的胸怀和耐心,督促被审计单位整改。