您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区人社局参加长春市劳动人事争议仲裁院 2020年重点工作推进会暨“要素式办案”推进研讨会

时间: 2020-06-16 17:19 来源: 南关区人社局
【字体: 打印


2020年6月4日下午14:00,南关区人社局仲裁科、劳动人事争议仲裁院负责人参加了长春市劳动人事争议仲裁院组织的2020年仲裁工作推进会暨“要素式办案”推进研讨会。

会议由长春市劳动人事争议仲裁院郝艳伟院长主持,长春市人社局姜义书处长与会并做了重要讲话。会议围绕2020年全市仲裁重点工作和出现的个别问题做了清晰的布置和分析,着重对长春市劳动人事争议仲裁院“要素式办案”的推进情况,此项工作的目的、意义、操作流程和问题解决等细节做了介绍和讲解。

郝院长强调:“要素式办案”是指围绕仲裁案件要素进行立案、庭前准备、庭审和裁决的办案模式,是对传统劳动人事争议仲裁办案模式一个重大变革和创新突破,也是市仲裁院在2020年推行的一项重点改革任务。它能更好地优化仲裁程序,提高庭审和裁决效能,满足当事人快速解决争议的需要。

南关区人社局仲裁科李静科长,仲裁院郑颖院长在认真听取了市领导的研究部署和相关执行流程、仲裁“要素式办案”卷宗材料、电子档案归档操作指南之后,又实际踏查了长春市劳动争议仲裁院的立案庭、调解庭、三个仲裁庭、仲裁一部、仲裁二部、庭审安检通道、庭审证人等候区等标准化仲裁庭建设。与市仲裁院领导、其它城区仲裁员共同听取了“要素式办案”一线人员的感受建议,并对做好今年劳动人事争议仲裁的重点和创新工作进行了交流和探讨。

会后,南关区与会同志与长春市仲裁院郝艳伟院长、胡哲夫副院长、王建军仲裁员,针对南关区仲裁工作近期的进展情况进行了交流,郝院长对南关区今年受理案件量显著提升和仲裁员工作热情给予了充分的肯定,对南关区新成立的仲裁院的工作给予厚望。

仲裁科李静科长及时向南关区人社局主管仲裁工作的于伟副局长汇报了会议情况,细化了下一步南关开启“要素式办案”工作流程。仲裁科、仲裁院6月5日上午9:00召开全体工作人员“要素式办案”工作布置会,传达长春市仲裁院会议精神,更新理念,研究措施。在下半年工作中克服硬件条件的限制,利用推行“要素式办案”的契机,继续提升办案效能,做到“快立案、快审理、快调解、快裁决”、依托各类基层组织推进劳动仲裁调解、开展“要素式办案”试点案件,结合南关区实际情况,逐步完善工作方法,推进“要素式办案”工作。