您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区促服务业复工复产 促经济快速复苏

时间: 2020-06-15 12:34 来源: 南关区发改局
【字体: 打印


南关区现有92户规模以上服务业、147户限额以上贸易业(包括大型商、市场)已全部开工,1.43万户纳税市场主体开复工率达95%以上。南关区以服务业立区,服务业企业数量占全区纳税主体数量90%以上,此次疫情对南关区经济社会发展带来了较大的影响,特别是对南关区服务业带来了很大的冲击。为了帮助辖区内企业克服疫情影响,尽快复工复产、复商复市,我们主要采取以下几方面措施:

一是建立服务机制,保障企业安全有序生产复工。南关区完善提升企业管控服务组职责,在指导服务上下功夫,组建了企业复工复产指导专班,严格复工复产要求,简化复工复产手续。明确了企业复工由行管部门、街乡属地审核备案、社区走访排查、卫生部门进行复工防疫指导的模式。建立了企业复工复产日调度制度,制定了《南关区企事业单位管控服务工作方案》,明确复工要求。形成了四级联防联控机制,截至目前共指导走访复工企业近万户。

二是领导带头深入一线,积极推进企业加快复产复工。为落实市委、市政府加速恢复正常生产生活的要求,南关区区级领导迅速行动,组织召开专题会议,研究部署全区企业复工复产工作。区委、区政府主要领导率先垂范、主动对接,推动“三早”项目、辖区企业复工复产,组织开展了南关区重点项目拉练活动。各区级领导分别深入到辖区复工的重点企业和重点项目进行走访调研,先后到亚泰富苑、中东新天地购物中心、欧亚商贸、远大购物广场、华润中心、高速公路客运站、聚缘老年养护院等企业指导疫情防控工作,现场办公解决企业复工复产过程中的难题,确保对企业复工指导到位,对上级文件精神、扶持政策传达到位;对企业的防控措施、人员情况掌控到位,形成了全区上下齐发力,企业复工有保障的复工环境。累计向企业捐赠口罩、酒精等防疫物资十万余元。

三是多种渠道支持企业复工,促进全区经济快速复苏。针对企业复工复产中存在的突出问题,全区上下共同努力,帮助企业破解难题。充分发挥“万人助万企”“专班抓项目”等服务作用,通过线上宣传,线下走访指导等多种方式,向辖区内企业下发关于疫情期间开复工企业做好防护的通知,传达上级文件精神,推送融资贷款、就业服务、税费减免、援企稳岗、缓交租费等“政策包”,防疫物资货源信息“共享包”40余条。利用腾讯会议开展线上政策、税务、法律咨询解答,通过网络渠道及多个微信群向近千户企业推送疫情期间企业开复工的优惠政策信息,解答企业复工疑问。召开政银企对接会,与辖区内金融机构签订了战略合作协议,20多户金融机构和100多家企业、项目单位参会,现场达成融资意向10亿元。疫情期间南关区从企业帮扶政策的出台到指导企业安全复工复产,形成了一条环环相扣的服务链条,营造了企业复工有信心的良好环境。