您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区民政局到长大社区调研精神障碍社区康复服务试点工作

时间: 2020-06-09 15:01 来源: 南关区民政局
【字体: 打印

  今年初,我区承接了长春市精神障碍社区康复服务试点工作,通过前期调研,统筹规划,确定全安街道长大社区为试点单位,为确保工作扎实推进,6月8日下午,由区民政局赵洋副局长带队,对长大社区试点工作开展情况进行实地调研。

  长大社区在精神障碍社区康复工作方面有多年的实践经验,在2015年就成立了为精神障碍群体免费开放的社区融合场所“长大社区星愿活动室”,一直以来,活动室获得了社会各界尤其是民革吉林省委等单位的广泛关注和大力支持。尤其是今年,长大社区获批长春市精神障碍社区康复服务试点单位后,依托吉林省康复中心儿童康复部等医疗单位和吉林省中山志愿者协会等社会公益组织,广泛招募助残志愿者,邀请相关领域专家,通过开展专业讲座指导、文娱活动、实践课堂、心理咨询等线上线下活动实施康复和社会融合服务,取得了良好的康复效果和社会反响。但在调研中也发现,试点工作还存在着机制不够完善、服务专业度不高、管理不规范等问题。

  下一步,我局将以“让精神障碍群体享受家门口的专业康复和社会支持服务”为目标,以坚持政府主导、需求为本、统筹推进为原则,通过建立综合协调机制,优化服务增量,强化家庭监护主体责任等手段,形成可复制、可借鉴、可推广的技术规范和服务模式,不断满足精神障碍患者多层次、多样化社区康复服务需求。