您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区民政局对社会组织工作开展情况开展调研

时间: 2020-05-27 11:12 来源: 南关区民政局
【字体: 打印

  为进一步夯实社区社会服务基础,提高城市社区社会服务水平,加强社会组织能力建设,近日,南关区民政局对现阶段我区社会组织工作开展情况开展调研。

  此次调研选取民康、曙光、桃源和鸿城四个街道,主要围绕社会组织工作开展的基本情况、存在的主要问题、典型经验与创新做法、如何依托社区扶持发展社会组织等四个方面进行。目前,南关区一共有667家社区社会组织,平均每个社区拥有11.3个社区社会组织,已达成城市社区平均拥有10个以上社区社会组织的发展目标。初步建立起门类齐全、覆盖广泛、作用明显的社区社会组织体系,弥补了政府在庞杂繁重的公共服务领域的不足,满足了广大群众的多元化服务需要,推动了基层社会治理创新发展。但是,我区社区社会组织发展也面临着公共需求快速增长与公共服务供应不足之间的矛盾,亟需吸引、支持优质社会组织入驻,不断加大公共服务供给、扩大公众参与、增强社会活力。

  今年,是我区街道服务管理创新试验区创建工作的结项之年,下一步,我局将围绕“街道社区社会组织管理创新”实验主题,突出“扁平化、信息化、精细化、多元化”的理念,全面构建“1+13+X”三级工作网络,坚持培育发展、监督管理与作用发挥并重,通过政府购买服务、创投项目扶持指导、吸引社会资本参与协同、研发社区社会组织服务管理综合信息平台、强化政校合作等措施,引导社会组织参与社区治理和公共服务,在街道层面探索形成社区社会组织培育、扶持、使用、管理的体制机制,打造“南关模式”、“南关品牌”,为全国社区社会组织管理提供可推广、可复制的“南关经验”。