您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

提高老年人防诈骗意识 我们一直在行动

时间: 2020-05-26 14:33 来源: 南关区老龄委
【字体: 打印

 

      为进一步加强对老年人的民生保障和服务供给,切实维护老年人的合法权益和生命财产安全,有效防范近年来多发的针对老年人实施的诈骗手段,特别是针对“新冠”疫情期间,随着老年群体对身体健康方面的需求更加强烈,一些不法分子可能会利用老年人对健康的渴求以及因对“新冠”病毒不够了解而产生的恐慌心理,以健康保健为借口和噱头,对老年人实施诈骗的情况,南关区老龄办号召各街乡、社区,在保障人员不聚集的情况下,积极开展多种形式的老年人防诈骗宣传教育活动。

       针对辖区老年居民比重较大,法律意识不强,特别是农村老人防骗情况时有发生的情况,幸福乡积极行动,根据自身实际,认真谋划,按照城市与农村特点实施个性化举措,充分利用社区、网格优势,通过上门宣传的形式,为老年人进行防疫和防诈骗宣传。活动中,工作人员为老人们详细讲解了健康保健知识和防疫常识,并通过讲解案例的方式,生动形象的说明了老年人诈骗的常见手段,在有效提高老年人防诈骗能力和防疫能力的同时,也有效减轻了老人们的焦虑和不安心理,树立了积极乐观的健康观。

      同时,工作人员还向老人家属进行了防诈骗宣传,呼吁家属抽出更多时间关爱和陪伴老人,多和老年人沟通,有效防御老年人被骗,防止悲剧的发生。