您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市人大常委会检查组到南关区开展危房情况调研

时间: 2020-05-25 15:18 来源: 南关区住建局
【字体: 打印

 

为进一步推动D级危房改造工作,市人大常委会副主任祝永安,部分市人大常委会委员,部分城环委委员和专业代表组成视察组,于5月21下午对南关区新春街道新民胡同危房情况进行视察。南关区政府区委谢志敏书记,人大张学玉副主任,董志宇副区长及新春街道,住建局相关工作人员陪同检查。

检查组来到新春街道新民胡同危房视察点,听取了南关区在危房改造工作中的主要成效和措施。重点了解危房改造的进展及存在的困难。截止2016年底,南关区尚有D级危房751户,为确保人民群众生命财产安全,区委区政府高度重视D级危房改造工作。通过4年的不懈努力,目前已有708户D级危房得到改造。4年来,一是通过优先优惠征收D级危房解决一部分,区征收办每年都优先征拆D级危房,减少D级危房的安全隐患;二是通过夹馅棚户区改造解决一部分;三是通过政府异地安置解决一部分。对拆除后的地块,我们因地施策,或是建绿地还绿于民,或是修建便民停车场方便老城居民停车。南关区住建局领导高度重视D级危房工作,检查工作从未间断。特别是在风天、雨季、雪天领导都亲自带队进行走访、动员居民撤离。并要求街道社区每天不定时对D级危房进行巡查、看护和警戒,做好警示标语,发现损坏的围挡立即联系征收中心进行修缮,坚决清除D级危房内的居住人员,绝不允许出现回流现象。要求街道、社区值班人员人员24小时值班,必须在岗在位,电话畅通。

检查组对南关区在危房改造工作中的努力和成效给予了充分肯定,认为南关区领导重视、措施有力,对危房管理工作扎实且有成效,同时希望南关区要进一步提高政治站位,加强组织协调,凝聚各方合力,切实按照省、市工作要求,确保危房改造工作稳步推进。

此次危房调研,为南关区危房的管理和改造注入了动力,下一步南关区住建局作为主管部门将严格按照上级领导的指示要求抓好落实,持续做好危险房屋的日常管理、监控、维护和统计上报工作,尤其是做好汛期的管理。继续指导街道社区对已被鉴定为危险等级的房屋进行每日巡查,扫除盲区、不留死角,防止房屋安全事故的发生。