您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区关于落实《关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》的工作方案

时间: 2020-05-11 16:27 来源: 南关区住建局
【字体: 打印

 

今年5月12日是我国第十二个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。按照长春市房屋安全管理委员会办公室关于转发《关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》的通知要求,结合南关区工作实际,进一步完善应急管理体制,从各方面最大限度的减少灾害发生。具体工作方案如下:

一、围绕宣传主题,开展防灾宣传活动

习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时强调,要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进社区、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,提高安全意识。重点做好老旧房屋隐患综合治理和合理使用、规范装修房屋的宣传等工作。发挥公益短信,微信等新媒体作用。根据疫情防控需要,今年宣传周期间,不提倡开展大型广场宣传活动。

二、强化风险网格管理,推进灾害隐患排查治理

开展全区的安全隐患排查工作,加强风险网格化管理,认真总结近年来我市防灾减灾救灾工作和当前新冠肺炎疫情防控工作的经验和教训,加大违法拆改房屋结构行为的监管力度。高度重视房屋承重结构的完好是保证房屋居住和使用安全的前提。各街乡应认真履行属地职责,完善工作举措和保障措施,切实落实私拆滥改等违法情形监管责任到位。各街乡和社区是发现和制止私拆乱建工作的一线责任主体,各社区网格长巡查发现私拆乱建行为,要第一时间上报街乡,街乡负责人要会同执法队伍第一时间责令停止违法行为,提前介入,及时拆除,防止演变成为既成事实,增加处理难度。

三、加强危房的日常巡查工作,特别是在强风、大雨雷电等恶劣天气条件下,加强D级危房的管护,从各方面最大限度的减少灾害发生。

在日常老旧房屋排查工作的基础上,对存在重大安全隐患的房屋要及时组织产权人(单位)申请鉴定,全面、动态化管理城市D级危房,并为下一步改造提供科学化依据。继续加强全区未拆除城市D级危房的看护工作,坚决避免人员回流和无关人员进入。对围档破损、警示标示损坏丢失的未拆除危房及时补设,落实专人定期巡查,发现问题或者出现险情时,应立即组织人员疏散和撤离。并且,强化汛期危险房屋监管工作,做好隐患再排查、再整治工作,对重点区域和重点地段派专人看守,实行严密监控,设置警示标志。

各街道乡要高度重视,精心组织,根据各地疫情防控工作情况,因地制宜认真开展好今年全国防灾减灾日的各项活动。