您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区司法局迎接桦甸市司法局参观学习公共法律服务体系建设工作

时间: 2020-04-23 10:55 来源: 南关区司法局
【字体: 打印

4月22日,桦甸市司法局一行3人到南关区司法局参观学习公共法律服务体系建设工作情况,长春市司法局办公室主任张明秋、信息处处长麻礼雅、南关区司法局局长张劲华等领导陪同。

参观学习组一行实地参观了南关区公共法律服务中心,办公室主任介绍了公共法律服务中心建设情况,听取各窗口设置情况、运转情况、公共法律服务三级网络建设等情况。南关区司法局按照省司法厅、市司法局的统一部署,找差距补短板,强基础提质量,不断完善健全公共法律服务体系。将南关区公共法律服务中心建设在区政务大厅(家苑路399号)一楼。在10个司法所建立了街(乡)公共法律服务工作站,在民康街道九圣祠、长通街道清真寺社区建立2个公共法律服务工作室。在区政数局四楼建成了区司法局指挥中心,实现了远程指挥、远程督导、远程点名等功能。指挥中心能够发挥系统龙头、神经中枢、司法大脑作用,将人民调解、社区矫正、法律援助等职能一体化运行。简单的说指挥中心能实现“找得到人、听得到声、看得到影”。依托指挥中心,通过15个点位的监控联网系统和视频会议系统、通讯系统,实现了对全区法律服务办事窗口无缝隙覆盖。将指挥中心服务网与区政务服务综合平台对接,实现数据互通共享。建立四级微信矩阵。目前已建立区管理群1个,街乡管理群13个,网格服务群530个,服务群众5万余人。打造的“中心、站、室”三级公共法律服务实体平台、网络平台、热线平台有机融合、相互支撑,让群众在家门口,甚至动动手指就能找到公共法律服务,享受到更多的幸福感和获得感。 

 

参观学习组通过对南关区公共法律服务中心、鸿城街道公共法律服务工作站和公共法律服务工作室的实地查看和了解,认为南关区司法局公共法律服务体系建设切实服务了党委政府中心工作,赢得了区委、区政府的信赖支持,受到了群众的欢迎和好评,值得桦甸市司法局学习、借鉴。