您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区司法局曙光司法所开展农民工权益保障法治宣传活动

时间: 2020-04-22 15:51 来源: 南关区司法局
【字体: 打印

《保障农民工工资支付条例》将于2020年5月1日起施行。为确保《条例》宣传贯彻到位,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。4月21日,南关区司法局曙光司法所在辖区内开展农民工权益保障法治宣传活动。

活动中,工作人员采取线上线下相结合的方式,扩大宣传的覆盖面。通过曙光社区微信公众号、社区微信群、普法宣传栏、发放宣传单等方式在长春国际金融中心工地开展有关《条例》政策宣传。宣传重点对农民工应该如何讨薪进行了讲解。农民工讨薪难,难在于农民工往往缺乏充分的证据,同时又不知道如何依法进行维权。针对以上两点,司法所工作人员向他们讲解,用人单位在不能全额支付农民工工资的前提下,作为农民工一定要让用人单位出具工资欠条,欠条写得越详细越有利;农民工依法讨薪,可以通过司法所进行人民调解,也可以申请法律援助,通过起诉等司法途径进行维权。对农民工工资支付的保障途径,以及用人单位拖欠农民工工资应当承担的法律责任进行了详细解读。此次活动共现场解答9人次,发放宣传120余份。

 

通过本次活动的开展,进一步提高了辖区农民工的法律意识和维权意识,增强了农民工维护自身合法权益的能力,也对普法工作开展引向深入,切实为群众排忧解难起到了积极作用。