您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

新财务数据采集系统为审计工作注入新动能

时间: 2020-04-07 15:56 来源: 南关区审计局
【字体: 打印

为落实一级单位预算执行审计“全覆盖”工作要求,以方法创新应对改革变化,靠技术应用克服疫情影响。近日,南关区审计局选派由5名业务骨干组成的数据分析团队,参加长春市审计局举办的关于新财务数据采集系统相关理论与操作的集中培训,认真学习了该系统安装、使用相关流程,并进行了现场模拟操作,充分认识到新的采集工具对实现部门预算执行审计“全覆盖”的重要性。

一、以实现审计“全覆盖”工作目标为根本出发点

2014年,国务院出台的《关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号),首次提出了实现审计监督“全覆盖”;同年,党的十八届四中全会做出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》也提出了“完善审计制度,在制度上,法律上实现全覆盖,不留空白”的概念与要求。因此,在这样的背景形势下,我局自2015年起,按照“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的部署要求,围绕区委区政府中心工作,扎实开展审计“全覆盖”各项工作。通过运用该财务数据采集系统,一方面为下一步构建数字化审计分析平台奠定了坚实的数据采集平台基础,另一方面可对我区现有以Oracle数据库和SQL server数据库为载体的总预算会计、国库集中支付、部门预算执行等各类财务数据进行集中采集分析及标准化处理、标准表制作,进一步巩固了我局一个时期以来推进审计“全覆盖”工作取得的成果,也强化了全体审计干部“数据先行”的大数据审计意识。

二、以有效运用新财务数据采集系统为重要发展契机

自2019年政府会计制度施行以来,面对日益增长的财政预算资金总量和不断细化的预算管理精度及不断提升的审计工作要求,我局原有的AO2011现场审计实施系统以及原有的传统式、纸质化的审计方式已经无法满足当前高效率、高质量和全覆盖的审计工作现实需要。局领导班子对此高度重视,积极与长春市审计局、吉林省审计厅等上级审计机关保持密切沟通,第一时间了解横向其他兄弟城区动向。今年年初,我局成立了预算执行审计全覆盖领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,计算机审计业务骨干任组员,统筹组织全局的预算执行审计全覆盖工作,并以运用新财务数据采集系统为重要发展契机,充分整合资源,厚植发展动力,促进全区财务信息系统规范化管理。在今后的审计过程中,着重检查各单位在财务、业务信息系统和数据规范性方面存在的问题,同时狠抓整改落实,在全区范围内全面推行数据规范化,为全面深入开展大数据审计和部门预算执行全覆盖审计做好数据质量保障,从而起到问题揭示更具宏观性与整体性、作出审计评价更具客观性、提出审计建议更具指导性、为领导宏观决策提供的依据更具科学性的效能,更加充分地发挥我区审计机关在服务南关改革发展中的重要作用。

三、以打造高素质专业化大数据审计团队为长期目标

事业发展关键在人。在当前信息化背景下,打造高素质专业化的大数据审计分析团队就成为了不断深化大数据审计的源动力。南关区审计局深刻认识这一必然发展趋势,着力优化审计队伍结构,加强对大数据技术方法的培训,持续培养审计人员学习和研究大数据技术的能力。一是依托交流培养资源。加强大数据审计的培训交流,持续探索以审代训、业务交流等方法,争取选派审计人员到上级业务部门实践锻炼、参与大型审计项目、异地交叉审计等,从理论和实践不断提升基层审计人员大数据分析能力素质;二是依托上级部门的专业培训。以上级业务部门统一组织的脱产培训方式,结合审计业务实践,进行专业系统学习,让一部分人在大数据审计面前先行一步,然后选择“以点带面”的形式逐渐铺开;三是依托内网扩充资源。以上级审计机关网络资源为依托,充分利用审计专网全覆盖的优势,通过下载课件、视频等方式,进行集中培训或个人自学,加强内网学习,挖掘储备大数据人才,着力培养既具有现代信息技术思维方式和技能,又具备较高审计业务水平的高素质复合型专业化大数据审计团队,并切实发挥团队在大数据审计工作中的中坚引领作用。