您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区司法局统筹推进疫情防控工作

时间: 2020-04-03 10:20 来源: 南关区司法局
【字体: 打印

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南关区司法局坚决贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,把新冠肺炎疫情防控工作作为当前极其严肃的政治任务和压倒一切的头等大事,全力投入到疫情防控各项工作中,齐心协力配合打好疫情防控阻击战。

迅速安排部署,建立疫情防控工作机制

区司法局第一时间通过“线上”传达省司法厅、市司法局、区委区政府疫情防控主要会议精神,成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他局班子成员任副组长,负责疫情防控工作的统筹协调、部署和督导落实,研究重大决策部署和重要工作安排,确保各项工作落实到位。领导小组下设四个工作组,分别是综合协调组、社区矫正戒毒(康复)组、社区矫正工作组、律师工作组,各司其职,完成领导小组交办的相关工作。同时,下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作的通知》,对全区司法行政系统疫情防控工作进行全面部署安排,确保全系统疫情防控工作有序开展、深入推进。

做实疫情摸排,抓好特殊人群排查管控

对全系统干部职工及其家属、社区矫正对象、社区戒毒(康复)人员、刑满释放人员进行新冠肺炎疫情全面排查,排查主要包括:是否在近期去往疫情爆发区域,是否与来自疫情爆发区域的人员近距离接触,是否有外出、返程、发烧、感冒等情况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。及时取消了社区矫正对象集中报道、集中学习、集中劳动、集中宣告等聚集性活动,严格落实请假审批制度,严格管理社区矫正对象跨区域流动,通过微信群及时发放疫情防控通告和《致全体社区矫正工作人员一封信》和《致全省社区矫正对象一封信》,让特殊人群安心放心,不信谣不传谣。重点加强以信息化核查为主,充分运用监管平台和信息化手段,以电话报告、手机定位系统查询、微信群每日发送位置和身体情况,以网上教育为主开展“不见面”防疫教育和日常监管工作,掌握特殊人群动态出向,确保对特殊人群底数清、情况明,防止脱管漏管;严格落实“日排查”“日报告”“日研判”“日调度”等防控措施,确保防疫工作不出纰漏,为疫情防控工作提供稳定的社会环境;织密排查、防护、宣教、管理等四张网,确保疫情摸排工作落到实处。目前,全系统干部职工及其家属、366名特殊人群未出现确诊和疑似病例。

加强防控宣传,强化正面舆论导向

区司法局编印了《防控新型冠状病毒肺炎法律知识宣传手册》、《关于2020新型冠状病毒的相关法律政策汇编》和《新型冠状病毒感染肺炎当前防控工作有关的法律法规知识问答题》等宣传材料。充分借助“长春市南关区司法局”公众号、司法通办公办案、南关政法、各级微信矩阵、广播等媒体平台,推送习近平总书记的重要指示精神和党中央国务院、省、市、区的决策部署、南关区司法局近期开展的法治宣传活动、法律法规以及疫情防控知识等,累计推送普及疫情防控法律知识信息300余条。13个司法所工作人员深入疫情防控一线、各社区防控卡点、商户等地,通过悬挂条幅、发放宣传单、LED滚动电子屏等方式积极宣传《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《食品安全法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《野生动物保护法》等法律法规;在区直机关、各司法所、街道、社区发放张贴省委依法治省办统一印制的《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》、《新型冠状病毒肺炎疫情防控下涉及企业的有关法律知识问答》法治宣传册400本,新冠肺炎法治宣传海报1500余套,引导群众依法支持和配合疫情防控工作,为疫情防控工作提供有力的法治保障,为全面打赢疫情防控阻击战营造浓厚的法治氛围。

主动履职尽责,提供有力法治保障和法律服务

进一步发挥公共法律服务体系和律师、基层法律工作者、人民调解员等广大法律工作者的作用,及时排查调处社会矛盾纠纷,为疫情防控提供优质的法律服务和坚强的法治保障。对法律援助中心、公证处、律师事务所、基层法律服务所等人员聚集场所,积极开展电话预约、网上办理等“线上服务”,最大限度避免交叉感染,确保疫情防控期间服务不间断、不降质。 其中,吉林熠融、瀛庆等律师事务所向市民开通6部免费法律咨询热线并加入社区网格群,与居民进行点对点服务。可随时解答在疫情防控期间企业劳动、延长假期、复工加班工资等法律热点问题。截止目前,共解答群众咨询1750人次,满意率98.2%,其中,与新冠肺炎疫情相关的咨询占比10%。同时,群众还可以拨打85290148热线,在线预约或申办法律援助。区各相关执法部门发起抗击肺炎疫情打击哄抬物价行为公益活动,消费者遇到哄抬物价等不法行为,可随时随地求助,进行维权。

强化纠纷排查,推动涉及疫情矛盾纠纷化解

区司法局第一时间指导区人民调解组织利用各种各级微信群,及时传达上级会议文件精神,发布防控工作提示,切实提高全体调解人员的思想认识,做到守土有责、守土负责、守土担责。目前,各级人民调解组织通过微信公众号发送信息200余条。号召党员调解员发挥带头作用,积极参与疫情防控社会面宣传和志愿服务。组织各司法所工作人员、人民调解员深入街道小区,通过张贴公告、发宣宣传册等方式宣传与疫情防控相关的法律法规和政府防控疫情的具体措施,尽可能减少群众对立情绪,积极主动配合各相关部门开展防控工作,防止因防控疫情引发矛盾纠纷。坚持发展“枫桥经验”,做到矛盾不上交、不激化。加大力度指导调解组织发现矛盾、化解矛盾的能力,重点对小区临时封闭、疑似病例留置、隔离等纠纷加大排查化解力度,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态切实做到“疫情防控”和“调解服务”两不误。截止目前,人民调解员参与巡逻检查235次,日排查量1500余人次,累计排查2万余人次。调解化解各种矛盾纠纷46起,为全区疫情防控工作创造了和谐稳定的社会环境。针对需要“面对面调解”,均要求工作人员做好疫情防护工作,戴口罩、勤洗手、做好调解场所和个人的消毒,确保人民调解队伍的安全和稳定,保证群众安全距离。

暖心聚力共抗疫情,参与一线联防联控工作

按照区疫情防控领导小组工作安排部署,司法局局班子成员进行了明确分工,带领50名党员干部下沉一线做好疫情防控各项工作。选派1名党员干部区防疫工作组,做分发抗疫物资、往隔离点和防疫中心取送盒饭等工作。选派6名党员干部到位于人民大街和金宇大路交会的G2501长春绕城高速长春南出入口,负责每一辆车乘人员的体温检测、信息采集、防控普法宣传、车辆导流等工作。在2轮值岗工作中,共采集各种车辆2175台,人员信息3232人次。选派32名党员干部进驻永吉街道和曙光街道各社区参与疫情防控工作。负责在各老旧散小区7个监测点为进出人员量体温、登记资料、开展疫情防控法律法规宣传、对进出车辆进行登记等。累计排查外来人员132名、外来车辆 65台,发放人员和车辆识别卡8000余份。选派12名党员干部到区政府疫情防控信息排查工作组,主要通过电话核实外地返长人员信息核实、信息录入等内容。截止目前,信息排查组共接收任务278批次,完成信息核实11656条。

新冠肺炎疫情防控工作还在持续,区司法局将继续贯彻落实党中央决策部署和上级工作要求,忠诚履职、担当尽责,团结协作、共克时艰,构筑起疫情防控的法治防线,维护社会秩序稳定,营造良好社会法治氛围。