您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

优化结构,严控支出, 努力化解收支风险

时间: 2020-03-25 13:21 来源: 南关区财政局
【字体: 打印

 

为深化“减税降费”政策实施,积极应对经济下行压力,充分做好长期“过紧日子”的思想准备,努力化解收支风险,南关财政部门将以提升预算管理质量水平为中心,一手抓收入,一手控支出,开源节流,盘活存量,确保收入稳中有增、收支平衡。

 

一是严格压缩一般性支出。按照中央、省、市相关文件要求,提高政治站位,强化政治担当,牢固树立“过紧日子”思想,对2020年部门预算中的一般性支出,按上级要求压缩,节约资金统筹用于保障基本民生、养老保险改革以及其他重要领域重点支出。

 

二是控制“三公”经费支出规模。加强对“三公”经费支出事项必要性、合理性审核。“三公”经费总量按上级要求的规模进一步压减。强化“三公”经费管理,执行中不再追加部门“三公”经费预算。除涉改等特殊情况按程序报批并在公开时做出说明外,部门“三公”经费实际执行数一律不得超过预算公开数。

 

 

三是强化预算约束。坚持“先预算后支出,无预算不支出”的原则,严禁无预算和超预算安排支出,严控新增支出,除应急救灾、重大政策调整等,执行中一律不追加部门项目支出预算,非刚性的新增支出,各预算单位使用部门预算中公用经费调剂解决。