您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区教育局召开教育系统安全工作部署会

时间: 2020-03-12 16:26 来源: 南关区教育局
【字体: 打印

 

    为深入贯彻落实《市教育局关于做好疫情防控期间学校安全工作的通知》和《2020年长春市学校安全工作要点》,切实提高安全意识,时刻严守安全防线,做到疫情防控和学校安全工作两不误、两促进,3月11日下午,南关区教育局组织召开教育系统安全工作视频会议。南关区教育局主管领导、安全科全体成员,系统各中小学、幼儿园、职业学校及直属单位分管安全工作的领导及保安271人参加了会议。

    会上,教育局安全科白春旭同志部署了2020年南关区教育系统安全工作,要求各中小学校(含幼儿园)从进一步加强安全管理责任体系建设、完善安全管理机制建设、加强校园安保和门卫管理、加强学校安全基础设施建设、做好学校消防安全工作等十四项工作任务着手,保障校园安全,为师生打造安全健康的校园环境。教育局安全科牟春玲同志对教育系统225名保安进行了工作培训,从疫情期间安保防控、日常学校安保工作两大方面;从着装严格、语言文明、行为规范三个细节;从接、查、巡、记、防、报、守七项流程,积极打造一支业务好、能力强的保安队伍。

    最后,教育局安全科科长宋迎超对当前安全形势进行分析,着重强调了疫情防控期间的安全工作,要求各单位突出抓好值班值守工作,要充分发挥人防、物防、技防作用,加大校园及周边巡查力度,发现问题及时处理。加强学校封闭管理,禁止无关人员进入校园,做好进校人员登记和测温工作。严禁脱岗、迟到、提前离岗等现象发生,认真做好值班记录。还要着重抓好疫情防控期间春季防火工作,各学校安全领导小组要组织有关人员对学校进行一次全面检查,排查出隐患及时整改,并做好安全检查记录。要完善消防设施、设备,按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,认真做好半月一次的消防安全隐患自查整改工作。

    通过此次安全工作视频会议,提高了学校管理人员和工作人员的安全意识与责任意识,明确了安全工作内容和方法。通过对保安进行培训,提高了保安人员的职业素质和工作品质。通过对近期安全形势的分析,明晰了近期工作的重点难点,为保障校园安全稳定奠定了坚实的基础。