您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区十项举措助力企业复工复产

时间: 2020-03-05 14:05 来源: 南关区政数局
【字体: 打印

  为深入贯彻落实中央及省、市委政府关于疫情防控及经济社会发展工作的安排部署,提振企业信心,促进经济发展,南关区结合当前实际,统筹安排、分类施策,以为企业提供安全、便捷、高效的政务服务为目标,推出十项举措助力企业有序复工复产。

  1. 开展“视频审批”。开通QQ视频远程指导服务,提高企业和群众在网上办事大厅、实体大厅的办事效率。由综窗人员视频指导申请人填报材料,网上预审后,由专人免费上门取、送件,达到不见面即办理的目的。QQ群号:263118960

  2. 鼓励网上办理。通过政府网站、微信公众号等网络平台,引导企业和群众通过“长春市网上办事大厅”进行审批业务办理。具体网址:(https://uup.changchun.gov.cn:643/applyweb/website/index.html)。业务咨询电话:0431-89682700,技术问题反馈邮箱:help@jilinxiangyun.com。

  3. 免费“双向邮寄”办理。对于无法在“长春市网上办事大厅”和自助终端办理的、需提交纸质材料的业务,可以通过EMS快递邮寄方式提交纸质材料,审批结果再通过EMS送达。

  4、开展“帮办、代办”服务。充分发挥智慧化“一键帮办”自助服务系统的作用,企业和职工可以足不出户享受“政策在线”、“办证指南”、“政务查询”9大类21项便民服务;持续深化网格化“零跑代办”服务模式,对于必须办理的个人事项,由网格长上门提供取、送件服务,解决企业职工的后顾之忧。

  5、开展电话咨询、预约服务。企业通过拨打电话方式对准备办理或正在办理的审批事项进行咨询,综窗人员对审批所需材料、表单填写、申报流程等进行不见面辅导,帮助因疫情影响延迟复工或在家办公的企业做好前期准备工作;对确需到实体大厅办理的事项,可通过电话进行预约,由专人负责调度,实行错峰办理。咨询(预约)电话:0431—89682700

  6、自助服务终端办理。鼓励企业利用新型自助服务终端、“互联网+公安”、“E窗通”等自助服务终端办理业务,大厅设专门的导办员,提供全程“一站式”服务,通过文件流转柜送、取纸制材料,避免多人接触。

  7. 组建工程建设项目集中审批联合服务组,在政务大厅设立工程建设项目服务窗口。选配2名综窗人员作为项目领办员,负责工程建设项目审批的受理、咨询、辅导、领办工作。咨询电话:0431—89682700

  8. 实行承诺、容缺办理。疫情期间部分审批事项施行承诺制审批(如护士执业延续,未体检的在作出书面承诺后可延期提交体检表);部分证件有效期适当延长(如特种设备作业人员证、药品经营许可证等)。

  9、营造安全可控的政务服务环境。实行体温检测制度,对进入大厅人员全部进行实名登记,体温高于37.3℃或者未佩戴口罩者禁止进入大厅,同时在显著位置为办事群众提供疫情防控知识手册及企业复工复产注意事项。

  10.及时宣传发布惠企政策措施。通过南关区政府网站、“南关E政通”微信公众平台、政务大厅电子显示屏等及时发布疫情防控期间各类惠企惠民政策措施,方便复工复产企业和群众查询。