您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

战疫复工两手抓 防控助企双到位

时间: 2020-03-02 13:26 来源: 发改局
【字体: 打印

    当前,正处于疫情防控的关键期,企业复工复产也即将进入高峰。南关区按照国家、省、市关于企业疫情期间复工复产的要求,想在前、抢在前、做在前,实现了疫情防控和复工复产两手抓,为打赢疫情防控阻击战、助力企业平稳运行营造良好安全环境。

    一、规范指导企业复工复产 

    疫情爆发后,助企行动工作办公室第一时间积极响应,于2月1日开始收集整理疫情期间国家、省、市针对企业的相关优惠政策,邀请资深财税师对吉林省税收政策进行解读,制作图文并茂的PPT供企业参考,并通过网络渠道及四个微信群向近千户企业进行疫情期间企业开复工的优惠政策信息推送,解答企业复工疑问。2月11日下发《企事业单位新型冠状病毒疫情防控指导手册》,对企业落实相关工作进行规范指导。 

    二、推出多项精准服务举措 

    沟通协调区司法局和辖区内律师事务所为企业提供疫情期间法律咨询服务,在征得本人同意后,向近千户企业公布律师联系方式,并于2月19日向企业派发《新型冠状病毒肺炎疫情防控下涉及企业的有关法律知识问答》手册,方便企业查阅与咨询。 

    三、打通防控物资补给渠道 

    针对企业开复工防控物资缺乏问题,及时帮助企业对接生产防疫物资企业,鼓励企业通过各种渠道采购防控物资,以保证防疫物资正常供应,确保企业复工、防疫两不误。调度各街乡摩捷汽车需求情况,与市工信局沟通为疫情防控一线人员配备免费车辆46台。  

    四、营造企业有序生产环境 

    通过助企行动群和其他渠道向辖区内企业下发关于疫情期间开复工企业做好防护的通知,帮助企业安全防疫、稳定复工。对不符合复工要求的企业及时提醒延期复工,联系助企工作队做好对包保企业复工复产的指导和服务。 

    五、领导带头检查指导企业 

    2月14日上午,南关区政府常务副区长刘铭带领区发改局、商务局到辖区内部分重点企业和老旧散小区指导疫情期间的防控工作。叮嘱企业在做好防疫的前提下,继续强化保障、确保正常运行。鼓励大家继续发扬持续作战的精神,完成好阶段性防疫工作。 

疫情期间南关区从企业帮扶政策的出台到指导企业安全复工复产,为企业打造了一条环环相扣的服务链条,帮助企业在疫情期间顺利复产。下一步,南关区将继续抓好各项惠企政策的贯彻落实,积极做好服务保障,用实际行动帮扶企业渡过难关,为南关区的经济发展做出更大贡献。