您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区“十项措施”开展“防疫”攻坚战

时间: 2020-03-02 13:15 来源: 发改局
【字体: 打印

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,南关区发改局高度重视,认真落实区疫情防控工作领导小组工作安排,明确责任,细化措施,狠抓落实,妥善推动各项任务顺利开展,现将相关工作简要汇报如下。

  一是切实做好精神传达。局党组成员自春节放假以来,已累计参加省市区防控会议7次,并第一时间将疫情信息及上级指示传达到分管领域及局机关全体干部,全面落实各项防控措施。

  二是切实做好价格监测。1月30日—2月7日,对定点监测单位百屹市场农副产品价格进行了汇总,切实做好物资保障工作,后附近日价格简报。

  三是切实做好企业排查。1月25日(大年初一),联合区市场监管局,组织各街乡进行卫生防护企业筛查,未发现我区有卫生防护生产类企业;截止2月7日,未发现开复工企业,同时联合区卫健局及各街乡,汇总我区每日防护消杀用品用量,以上情况已每日上报市工信局。

  四是切实做好物资调配。发挥助企总调度室作用,为卫生防护类企业和生产类企业牵线搭桥、实现企业间无缝对接,防护物资高效调配;发挥中转作用,2月1日——2月9日先后七批次从市发改委领回口罩12400个、消毒片10000片,已转交区卫健局统一调配使用。

  五是切实做好运输管控。对需要开通应急物资及人员运输车辆通行证企业及时开据《疫情应急物资人员调拨及转运信息单》并严格做好发放登记。

  六是切实做好内部防控。在局微信办公群里发布官方疫情信息,引导全体干部不信谣不传谣,每日上报个人健康状况,并带动家属及亲友采取卫健部门的专业措施,主动防控,科学防控,确保机关干部健康安全。

  七是切实做好接待检查。于2月1日和2月6日两次分别接待并陪同由长春市金融办崔洪祥主任带队的市政府督察组对我区防范疫情相关情况进行的暗访工作。走访部分街道、社区和药店,详细了解防疫一线的工作措施和工作流程和相关情况。

  八是切实做好沟通协调。与公交集团、高速客运站等相关单位及时联系,做到疫情防控期间安全防范工作和安全生产工作“两手抓”。与区内各行业企业积极沟通,调度规上工业企业开工及在岗人员情况,协调企业延长假期或采取错时上班制度,同时妥善处理好外地归来工作人员的隔离上报事宜。调度各街乡摩捷汽车需求情况,并与市工信局沟通,争取为疫情防控一线人员配备免费车辆46台。

  九是切实做好前线支援。2月8日,根据区疫情防控工作领导小组安排,我局李光生副局长带领范聪、李旸、滑玮三位同志到长春市绕城高速南出入口执行信息采集任务,在关键时刻展现党员干部的责任与担当。

  十是切实做好助企服务。通过工作群向全区七百余户企业发布实时防控物资信息,及时整合资源和需求,并向市工信局和市发改委报告;收集疫情期间国家、省、市相关优惠政策,请资深财税师对吉林省税收政策进行解读并制作PPT,利用微信群向近千户企业进行推送;协调区司法局为辖区内律师事务所为企业提供疫情期间法律咨询服务。