您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区紧盯建筑工地疫情防控 为复工复产做好充分准备

时间: 2020-02-17 13:32 来源: 住建局
【字体: 打印

  建筑工地外来务工人员集聚,流动性较强,是肺炎疫情重点防控区域。长春市南关区共有建筑工地65个,春节期间虽已停工,但均有不同数量人员留守。春节过后,各建筑工地工人返程在即,为抓好建筑工地的疫情防控,长春市南关区住建局主要从四个方面开展工作:

  一是抓制度建设。建设企业和总承包单位同时成立疫情防控领导小组并制定切实可行的防控预案,相关领导和相关人员要承包到班组,班组要承包到个人,严格实施层级管理机制。各建筑工地要建立和完善人员健康情况管理制度,做好人员备案和动态监测。 

  二是抓消毒防护。对施工人员集中的作业区、办公区、生活区等重点部位和人员密集场所,要定时消毒、清洁和通风,加强疫情教育,增强个人的防控意识和法律意识。教育引导留守人员外出时做好防控措施,不到通风不畅和人流密集场所。 

  三是抓复工前准备。施工现场实施封闭式管理,从严管控人员出入工地。设立登记点、测温点、消毒点,确保工地人员进出情况及时登记,体温随时掌握。准备足够用量的清洁、消毒及其他防疫用品。条件允许复工后,需经住建局与卫生防疫部门共同确认,检查防疫工作措施到位后才可复工。 

  四是抓巡查整改。疫情发生以来,长春市南关区副区长董志宇带队对鸿泰瑞景项目、华润橡树湾六期等项目进行实地检查并作出重要指示。近日,住建局局长王侃、副局长王宇阳带领长春市南关区安监站工作人员又对在建工地进行了多轮细致深入排查,做到了全覆盖无遗漏,发现并及时处置各类问题10余个。下一步,长春市南关区住建局将继续加大巡查力度,结合安全生产工作相关要求,将疫情防控落实落细,争取在筑牢阻击疫情防线的基础上抓生产早开工。