您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

长春市南关区义工为特殊家庭撑起疫情“防护墙”

时间: 2020-02-11 09:49 来源: 残联
【字体: 打印

  长春市南关区义工公益事业发展中心始创于2006年,主要服务于残健融合、亲子阅读、环保领域,中心成员来自各行各业,有特教老师、社区工作人员、全职妈妈、大学生等。为了方便义工长期扶助的特殊儿童家长群,还单独成立了长春星愿心智障碍者家庭服务中心。中心自成立以来活动范围先是由老人院、孤儿学校,逐渐延伸至关注自闭症领域,由最初组织义工到校陪伴儿童,到后来的募集物资支持特教机构,开展防性侵、防校园暴力等儿童公益课,采用助人自助的方式,在南关区长大社区、吉顺社区、东风社区,组建特殊儿童家长小组等得到了家长们的一致认可。从2019年开始,参与上海艺途基金会的小朋友画廊项目,率先在东北开始艺术疗愈课程,以绘画、绘本、手工、戏剧等形式引导心智障碍者学会表达自己的情感,帮助其更好的融入社会。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,长春市南关区义工公益事业发展中心迅速行动起来,一是建立特殊儿童家长微信群,和家长们取得联系,及时了解特殊儿童家庭情况并为有需要的做好详细登记,避免湖北重度脑瘫少年因家长被隔离后,由于缺少照料而出现的突发状况;二是做好物资捐助,为特殊儿童困难家庭筹集资金购买土豆、白菜等基本生活物资,以及医用酒精、口罩、消毒液等防疫必备品;三是做好疫情宣传和心理疏导,及时收集相关防疫经验和疫情预防措施,在微信群内做线上分享学习,告诉家长们不信谣、不传谣,缓解孩子的紧张心理,稳定家长们的情绪,避免不必要的恐慌。

  长春市南关区的义工们,以公益之心温暖他人,温柔世界,用点滴善行书写着大爱,用实际行动在公益事业的道路上默默奉献着。