您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

抗击疫情 南关区司法局全力以赴

时间: 2020-02-03 14:12 来源: 司法局
【字体: 打印

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南关区司法局积极响应区委区政府、省司法厅、市司法局号召,提高思想认识,立足司法行政职能职责,牢记人民利益高于一切,“不忘初心、牢记使命”,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康,全力以赴做好疫情防控工作。

  

    提高站位,筑牢疫情防控思想根基  

  认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神,牢记“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,将疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓,坚决落实中央、省、市、区委的重要决策部署。通过公众号、司法通、党建微信群等平台迅速传达学习了中央、省、市、区相关文件精神,专题安排部署了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作,要求全体党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极参与到联防联控和群防群治的严密防线中。

  

  健全组织,明确疫情防控责任分工  

  南关区司法局成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他局班子成员任副组长,负责疫情防控工作的统筹协调、部署和督导落实,研究重大决策部署和重要工作安排,确保各项工作落实到位。领导小组下设四个工作组,分别是综合协调组、社区矫正戒毒(康复)组、社区矫正工作组、律师工作组,各司其职,完成领导小组交办的相关工作。形成领导亲自抓、工作组具体落、人人有分工上下联动的工作格局。  

 

  突出重点,织密疫情防控工作网  

  全系统工作人员手机保持开机状态,加大人员排查力度,全面排查司法行政干警、职工及其家属和社区矫正对象、确诊和疑似疫情感染的数目及个案情况;做好疫情防控期间湖北籍刑满释放人员临时安置防控工作;对全区司法行政系统干部职工近期去过湖北武汉等疫情严重地区进行排查摸底,及时掌握全区司法行政系统干部职工及家属的往返去向;坚持“零报告、日报告”制度。同时,严格落实进门体温检测和戴口罩上班制度,确保机关正常工作秩序和安全稳定。落实合法性审查制度,完成了对《长春市人力资源市场周边流动求职人员通告》的法治审核工作。目前,日排查量1500余人次、累计排查1.6万余人次、共有24人从外地返长,已按相关要求对他们采取14天居家隔离措施,状态良好。  

  

    加强宣传,坚定疫情防控必胜信心  

  制定《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关宣传工作的通知》,就加强组织领导、情报研判、自身安全防护、值班值守等方面作安排部署。充分利用“长春市南关区司法局”公众微信号、微信矩阵、移动办公办案平台等新媒体平台,宣传了《习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话》、《关于坚决打赢疫情狙击战的重要指示》、《中共中央关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、《巴音朝鲁书记对疫情防控工作的两个讲话》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等相关文件精神和法律法规,引导广大人民群众遵纪守法,不造谣不信谣不传谣,发挥舆论正面导向作用,积极开展思想疏导工作,进一步坚定战胜疫情的信念信心。    

     

    确保安全,凝聚疫情防控责任心  

  对局机关各科室、司法所,区法律援助中心、公证处、律师事务所、法律服务所等90个单位场所定期进行卫生清整和杀菌消毒。特别是对办公场所、楼道扶梯处、边边角角、便民设施、办事窗口等进行了全方位的消毒,确保机关环境安全和办事群众的安全,同时在窗口单位设立带口罩提示牌,提醒工作人员和办事群众自觉佩戴口罩,做好自我防护。