您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区推进事实无人抚养儿童保障工作

时间: 2019-12-19 08:51 来源: 民政局
【字体: 打印

  近日,吉林省民政厅、吉林省高级人民法院、吉林省人民检察院、吉林省教育厅、吉林省公安厅、吉林省司法厅、吉林省财政厅、吉林省医疗保障局、吉林省政务服务和数字化建设局、共青团吉林省委、吉林省妇女联合会、吉林省残疾人联合会等11个部门下发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,将事实无人抚养儿童纳入保障范围。文件对事实无人抚养儿童进行了定义,规定了认定流程,对虽然有监护人,但监护人由于重残、重病等原因无法正常履行监护义务的儿童,2020年1月1日起,将通过发放补贴、保障医疗、教育资助、督促落实监护责任、优化关爱服务机制等形式,为这部分儿童营造良好的生活环境,保护他们的合法权益。

  为了更好将政策执行到位,把好事做好,让事实无人抚养儿童尽早地享受到政策带来的福利,区民政局及时传达文件精神,要求各街乡进行排查,对符合条件的儿童要收集资料,及时上报,确保让每一个有实际困难的事实无人抚养困境儿童得到应有的救助。

  儿童是国家的未来,民族的希望,区民政局高度重视儿童工作,特别是一些因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,面临生存、发展和安全困境的儿童,进行跟踪救助,联系相关职能部门及社会组织,多渠道、全方位对有需求的儿童提供助学助医、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等服务项目,保障儿童的切身利益和健康成长,营造全社会关心关爱困境儿童的良好氛围。