您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区残联组织开展残疾人远程康复平台应用培训班

时间: 2019-08-01 09:10 来源: 残联
【字体: 打印

  为加快残疾人精准康复治疗,创新残疾人精准康复方式,早日实现习近平总书记所提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”这一伟大理想目标。7月30日,南关区残联组织开展了残疾人远程康复平台应用培训班。参加本次会议的有南关区全体工作人员、各街道负责残疾人工作者、吉林省友联电子科技有限公司及长春市南关区厚生堂中医院的相关人员。

  培训会上,南关区残联理事长王静君进行讲话并指出了这次会议的重要性,南关区残联被确定为全国残疾人精准康复试点以来,在南关区政府的领导下,区残联不断探索残疾人精准康复新模式寻找残疾人康复新路径、丰富和拓宽残疾人康复内容,使残疾人康复工作更加精准化、个性化。吉林省友联电子科技有限公司的工作人员对参会的相关业务人员进行了远程康复平台使用方法讲解,同时也让相关工作人员用手机下载了远程康复平台APP,现场对远程康复平台进行操作,其中包括医生与患者一对一或一对多的远程在线康复、医生回复患者相关问题、医生上传视频查找观看以及一些医生上传的一些文字资料,使相关业务人员更加了解远程康复平台一些基本操作,同时也为下一步远程康复平台在全区进行推广奠定基础。

  远程康复服务平台是一种创新的康复医疗手段在全国也属于首例。南关区残联聘请吉林省友联电子科技有限公司进行远程康复平台搭建,并由长春市南关区厚生堂中医院专业医疗团队承接该项目的具体实施。远程康复服务平台实施之后,将改变以往只能面对面才能康复、咨询的传统模式,让残疾人朋友们可以足不出户就能随时随地的进行康复评估、接受康复训练指导、远程康复咨询与教育、心理疏导;学习辅助器具使用及保养、残疾人护理方法、日常生活技能、预防二次伤害和复发等常识。这种以“互联网”+技术为核心的为残疾人实现一对一或一对多的远程康复治疗服务,实现了残疾人康复的智能化、数字化,从而能够达到为残疾人提供更全面、更好的帮助和服务,巩固康复成果,让残疾人建立起健康积极的生活状态,为残疾人康复事业开辟出一条新思路。