您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

突出抓统筹、促改善 服务民生的举措更加扎实

时间: 2018-12-12 10:15 来源: 社会管理局
【字体: 打印

  我们以《2018年建设幸福南关行动计划》为抓手,狠抓落实,真抓实干,确保各项工作任务高标准、高质量如期推进。

  1、高位统筹抓谋划。为科学精准制定民生计划,我们通过发放调查问卷、梳理区长公开电话和开通“南关民生”微信公众号征集意见建议,共梳理汇总意见、建议6315条,历经10余次修改完善,最终形成了涵盖“可量化、可操作、可考核、可追究”的10大工程、100件民生实事。在全区重点工作会议上,区委谢书记就做好2018年民生工作进行了详细的安排和部署,明确具体任务,提出工作要求,为全区民生工作开好头、起好步,打下了坚实的基础。

  2、健全机制抓落实。充分发挥好牵头抓总、综合协调和督导检查作用,进一步完善“月督查、季调度”等工作机制,定期调度各部门工作进展和完成情况,着力强化100件民生实事的推进和落实。4月3 日,区民生办集中组织16个区直部门、2个驻区上管部门开展民生工作专题培训会;6月22日,区民生办召开了2018年民生工作推进会,统筹调度工作进展,确保计划的各项任务按时完成。截止目前,百件民生实事已完成29件,其他按进度正常推进;累计投入资金 33627.34万元,其中民生资金17427.34万元,旧改资金16200 万元。

  3、强化宣传抓引导。加大对各部门、各街乡和各社区信息培训和报送的力度,先后组织开展集中培训4次;有针对性的对个别社区信息员进行一对一现场指导6次。截止目前,共被市民生网采用信息3183条,信息采用总量目前全市排名第一。1月18日,市民生直播间专题对民康街道健康胡同社区养老服务经验进行直播报导。长春电视台《社区办事处》栏目,连续5期对我区帮扶救助、旧城改造等民生工作、优秀社区书记、社区网格长等先进典型进行宣传。《新文化报》、《长春晚报》整版报导了我区民生计划编制情况和工作成果,进一步扩大和提升了我区民生工作的影响力。