您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

南关区审计局:充分发挥审计职能作用 助推南关区经济社会高质量发展

时间: 2018-12-10 09:50 来源: 审计局
【字体: 打印

  今年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的承前启后之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。南关区审计局深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大和中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,把审计监督的着力点聚焦到促进提升发展质量和效益上来,争做高质量发展的护航者、全面从严治党的推进者、提升监督效能的实践者和自警自律的示范者。

  一、敢作为,做高质量发展的护航者

  党的十九大做出了我国经济已由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的重大论断。审计工作必须更好地融入发展大局,找准审计监督与促进高质量发展的最佳结合点。南关区审计局充分聚焦“三大攻坚战”,促进重大政策措施落地见效,密切关注财政预算执行方面存在的问题和隐患,突出抓好领导干部自然资源资产审计,以便更好地防范化解各种风险。同时,加大对保障性住房、教育、医疗卫生、民政等涉及民生项目的审计力度,充分揭露侵害群众利益的问题。

  二、勇担当,做全面从严治党的推进者

  审计机关肩负着推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责,是党的忠诚卫士和严惩腐败的“钢铁拳头”。今年以来,南关区审计局加强对财政资金高效安全使用的审计,围绕提高资金使用绩效,进一步深化预算执行审计,推动财政资金优化结构、合理配置、高效使用。同时,加强对领导干部经济责任的审计力度,坚持党政同责、同责同审,实现经济责任审计的常态化、制度化,紧紧盯住审计中的问题多发领域和突出环节,深入分析原因,从体制机制层面提出有针对性的意见和建议,堵塞管理漏洞,避免审而不改、屡审屡犯现象发生。

  三、换思维,做提升监督效能的实践者

  审计工作覆盖面广、任务繁重,克服审计任务重而人力不足的矛盾,必须在转换思维方式上做文章、下功夫。今年,南关区审计局多次选派审计干部参与上级机关组织的审计项目和培训,收到良好效果,开阔了视野,增长了见识。同时,多次开展集体学习和交流讨论,使全体干部职工都能够充分认识新时代审计事业的新发展,摒弃固有思维模式,跟上审计事业发展的脚步。

  四、转作风,做自警自律的示范者

  习近平总书记强调,打铁的人必须是铁打的人。建设“审计铁军”必须以铁一般纪律、铁一般的作风作保障。一是突出“严”。南关区审计局坚持依法审计、文明审计,把严谨细致贯穿到审计业务全过程,体现在每个工作环节上,不断提升审计质量,确保审计结果经得起推敲、经得起检验。二是突出“实”。充分贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”,正确处理依法审计与实事求是的关系,坚持全面客观历史地看问题,旗帜鲜明地支持新时代南关区的改革发展。三是突出“廉”。按照习近平总书记强调的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”的要求,切实加强对审计干部的理想信念教育和廉政教育,坚定不移压实全面从严治党责任,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计铁军。(来源:区审计局)