您当前的位置:首页 > 信息发布 > 重点领域 > 教育

长春市教师专业发展型学校评估组莅临南关区调研指导

时间: 2019-06-14 10:14 来源: 教育局
【字体: 打印

2019年5月29日,南关区在东北师范大学东安实验学校召开了市级教师专业发展型学校的调研指导工作会。长春市教育学院继教办主任周世玲、教务处处长王立群、继教办李威老师,榆树市教师进修学校副校长陈校元,德惠市教师进修学校副校长陈恒,九台区教师进修学校副校长郝长春参加了此次调研。南关区教师进修学校校长张兴义,继教部主任侯玉丹陪同调研指导。

此次接受检查评估共6所学校:东师东安实验校、富裕小学、东四小学、滨河小学、南岭小学、回族小学。南关区教师进修学校和参检学校对此项工作非常重视,进行了精心的准备,精彩的汇报,精美的布展。

精准备,促提升。本次检查共有两个环节:校长自评汇报和查看专业发展过程性资料。依据《长春市教师专业发展学校示范校检评标准》和《长春市教师专业发展型学校评估标准》,6所学校进行了精心地准备,并且围绕教师专业发展型学校的规划建设、专业发展、示范辐射、运行保障及研修特色等内容,撰写了详实的自评报告。

校长的汇报精彩纷呈,教师的专业发展成效显著,以点带面折射出南关区教师专业发展的区域特色,极度彰显了南关教育的生态性、发展性和独创性。

市评估组评价参检6所学校最大的亮点就是校本课程的研发,自评汇报都体现出校本课程开发快速引领学校发展和教师专业成长的特点,初步形成了各校自成风格的南关区域校本研修典型经验。

重反思,促发展。检查评估工作虽然结束了,但是对于工作中不足的反思不会结束。布展过程中,6所学校主动地相互参观、交流,既展示各自的特长,也借鉴他人的亮点,整个场面积极、向上、温馨、有爱。过程中大家已经在反思、学习、成长、进步。

此次调研评估会是南关教育成果的展示,更是南关教育发展的缩影。面向未来,南关教育人将传承教育信仰,坚定教育信念,满怀教育信心。在教师专业化发展的道路上,且行且研;在教育教学改革的浪潮中,勇立潮头,扬帆远航。